— Дамы и господа! Говорит капитан корабля. Мы заходим на посадку в аэропорту Геленджика. Прошу вас оставаться на своих местах с застёгнутыми ремнями безопасности. От имени всего экипажа благодарю за выбор нашей авиакомпании и желаю хорошего дня! – раздался голос в кабине.

Самолёт стремительно снижался, направив свой острый нос ко взлётно-посадочной полосе. Игорь Александрович, молодой мужчина 32 лет, сидел возле иллюминатора и наблюдал за тем, как огромная, железная птица неслась к земле. За окном плескалось бескрайнее море, а домики казались такими маленькими, словно их собрали из деталек детского конструктора.

— Неужели вам не страшно? – спросил тучный мужчина, сидевший рядом с Игорем.

Мужчина громко вздохнул и, улыбнувшись, ответил:

— Мне теперь уже ничего не страшно.

— А меня каждый раз в дрожь бросает, когда самолёт взлетает и приземляется. Вы же знаете, что именно в это время велика вероятность попасть в авиакатастрофу, – сосед по креслу начал загибать пальцы. — Птицы в двигатель попадут. Пилот промажет мимо взлётно-посадочной полосы. На полосу выедет снегоуборщик. Жуть! – беспардонно продолжал мужчина, вжавшись в кресло.

— Вы не думайте о плохом, тогда всё будет хорошо, — ответил Игорь и отвернулся.

— Ага, не думайте, легко сказать. Исследования показывают, что во время посадки велика вероятность попрощаться с жизнью… — мужчина продолжал ворчать, но Игорь его уже не слушал.

Он смотрел в иллюминатор и думал лишь о том, что прилетел в новую жизнь. Мужчина надеялся, что старая теперь останется далеко в прошлом и больше никогда его не побеспокоит. Нужно только спуститься с трапа.

Пока Игорь размышлял о своём, самолёт уже коснулся земли и медленно катился к аэропорту. Пассажиры повскакивали со своих мест, стараясь как можно быстрее собрать свои вещи, схватить ручную кладь. К выходу уже собралась весьма приличных размеров очередь.

Стюардессы просили торопыг сесть на свои места и дождаться полной остановки самолёта.

— Мы же не в автобусе, который закроет двери и уедет! – пыталась вразумить пассажиров стюардесса. – Пожалуйста, сядьте на свои места. Небезопасно находиться в проходе, пока самолёт полностью не остановится.

Игорь улыбнулся, услышав эти слова. Он прекрасно понимал, почему стюардесса злится. За годы, пока мужчина работал финансовым директором в одной крупной и очень известной компании, ему пришлось побывать в тысячах командировок. Каждый раз, стоило самолёту коснуться земли, пассажиры вскакивали и торопились на выход.

Засуетился и сосед Игоря.

— Почему вы не собираетесь? Вы же не успеете выйти? Даже не отстегнулись.

— Почему не успею? Самолёт никуда отсюда не поедет, пока не выйдет последний пассажир. Вот вы столько исследований читали, запугали сами себя, а не знаете такой простой вещи. Сейчас все спустятся и мы, не торопясь, выйдем из пустого самолёта. Даже толкаться ни с кем не придётся. Посидите вместе со мной и сами всё увидите.

Мужчина ненадолго задумался, но, глядя на суету других пассажиров, решил, что всё же нужно поторопиться. Игорь лишь пожал плечами и остался сидеть.

Когда салон самолёта опустел, мужчина забрал свой рюкзак с полки, прошёл по пустому салону, улыбнулся стюардессам и оказался на трапе.

Солёный морской воздух ударил в нос. Яркое, весеннее солнце ослепляло и приятно грело затёкшее тело. Игорь несколько секунд стоял на вершине трапа, зажмурившись. Он вдыхал полной грудью солоноватый аромат.

А затем – быстро спустился с трапа и широкими шагами пошёл в аэропорт.

Новый дом

В аэропорту Игоря встречала молодая девушка лет двадцати пяти. Она стояла с картонкой, на которой было написано «Игорь Александрович». Её каштановые волосы были собраны в тугой хвост на затылке. Деловой костюм и туфли на высоком каблуке говорили о том, что девушка готовилась к встрече.

— Здравствуйте, Ольга! – поприветствовал её Игорь. – Вы могли бы и не брать табличку. Мы же не в американском кино. Достаточно было позвонить или указать место встречи. Я бы вас нашёл.

— Ой, извините, — смутилась девушка.

— Что ж, пойдёмте.

— А багаж? – пискнула Ольга.

— У меня его нет, — ответил Игорь и зашагал к выходу из аэропорта.

Девушка едва поспевала на своих высоченных каблуках за стремительным шагом Игоря и почти бежала, смешно семеня ногами. Узкая юбка делового костюма не позволяла идти быстро.

— Игорь Александрович! Подождите! Я на своей машине, — пытаясь угнаться за мужчиной, выкрикнула Ольга.

— Вот и хорошо. Значит, сразу поедем на осмотр домов?

— Да, я для вас всё подготовила и даже распечатала фотографии. Я же хороший риелтор. Хотите посмотреть?

— Нет, не хочу. Давайте сразу на месте и определимся. Хочу, наконец, выбрать дом, который будет мне по душе. Вы когда-нибудь чувствовали, что дом или машина – ваши? – Игорь резко остановился.

— Кажется, да, — девушка врезалась в него и чуть не упала.

Игорь успел ухватить Ольгу за воротник пиджака.

— Если кажется, значит не чувствовали, — ответил мужчина, похлопав девушку по спине в том месте, где только что держал пиджак.

Ольга была в недоумении. Впервые ей попался клиент, который готов отвалить хорошую сумму за дом и риэлтерские услуги, не возмущаясь.

— Тогда начнём осмотр с местных домов, а затем поедем дальше, в сторону Сочи. Пока не найдём – не успокоимся, так?

— Всё верно.

***

— Всё не то, Ольга. Этот дом тоже не подходит. Не чувствую я себя здесь свободно. Словно в гостях. Поедемте дальше, — сказал Игорь, выходя из очередного дома.

Ольга уже засомневалась, стоит ли продолжать работать с этим клиентом. Уж очень специфические требования он предъявлял к домам.

«Так можно и всё побережье объехать, только мы ничего приличного не найдём. Не чувствует он себя, как дома, видишь ли», — думала про себя девушка.

Вдруг, Игорь заметил старый дом, спрятавшийся в гуще деревьев. Он был похож на особняк, построенный ещё в советское время. К величественному зданию вела лестница. Обшарпанные балясины, стыдливо выглядывали из кустов малины.

— А этот дом вы продаёте?

Игорь решительно направился к особняку, стоящему возле отвесной скалы. Ольга осталась на месте, не рискнув идти на высоких каблуках по старой лестнице.

— Этот дом продаётся уже лет 10, а то и больше. Хозяева постоянно меняются. Не уверена, что он вам подойдёт, — тихо сказала Ольга.

— Почему же?

— Он стоит значительно меньше той суммы, которую вы озвучили. Ремонт там делали ещё при царе Горохе. Не получится заехать и жить там сразу.

— Давайте хотя бы посмотрим, — не унимался Игорь.

— Я туда не пойду, — решительно сказала девушка и опустила глаза.

— Почему?

— Там… Там призрак живёт, — потупив глаза и покраснев выпалила Ольга.

— Вы уже взрослая девушка и верите в призраков? Давайте ключи, я сам схожу, — протянул руку Игорь.

— Ключи дам, но с вами не пойду. Я сама видела там призрака, когда была подростком. Он такой… Такой… Как будто из мультика про кентервильское привидение. Этот дом потому и отдают совсем дёшево. Во-первых, там нужен капитальный ремонт. А во-вторых, в нём никто дольше пары недель не живёт. Всех призрак выгоняет.

— Это мы ещё посмотрим, — ответил Игорь, забрал ключи и пошёл.

Ольга осталась ждать у подножия лестницы.

Игорь открыл железные ворота и обомлел. Огромный белый дом с балконами, украшенными фигурными колоннами, смотрел на него пустыми глазницами окон.

— Вот это да! Это то, что надо! – не удержавшись, воскликнул Игорь.

Дом утопал в зелени: вековые сосны росли по всему участку, местами позволяя расти другим растениям, названия которых Игорь не знал. Складывалось впечатление, что этот дом в свое время был санаторием или дачей большой шишки. Он был сделан настолько качественно, что ни одна балка не прогнулась, ни один кирпичик не выпал из строения.

Игорь прошёлся по балконам и представил себе, как он будет выходить с чашечкой кофе по утрам и читать свежие газеты на балконе или просто глазеть на бескрайнее море. Он, наконец, почувствовал себя дома.

Игорь слетел по ступеням к Ольге, окрылённый своей бесценной находкой:

— Ольга, я беру этот дом!

— Вы уверены?

— Уверен.

— А призрак?

— Призраков не существует.

— Как хотите. Если вы всё закрыли, садитесь в машину, а то у меня ноги отваливаются на этих каблуках. Поедем в офис, в Геленджике и оформим документы. Уже вечером вы сможете поселиться в своём новом доме.

— Хорошо. Только мне понадобится ваша помощь.

— Какая?

— После оформления и всей этой вашей бумажной волокиты, покажете мне место, где можно купить машину, бытовую технику, стройматериалы и кровать. Я же неплохо сэкономил! Можно сразу приступить к обустройству.

— Это вам в Новороссийск. Можем сразу поехать туда, в головной офис, а потом я вам покажу все нужные магазины.

— Я вам заплачу.

— Не стоит. Считайте, это благородным душевным порывом, — махнула рукой девушка и уселась на водительское кресло.

Игорь рассмеялся. Впервые за много лет он смеялся от всей души и чувствовал себя спокойно и умиротворённо.

Все части истории «Отель с привидениями»