Всю неделю Игорь и кот с раннего утра и до позднего вечера занимались ремонтом под бесконечные комментарии сэра Николаса. Призрак наигранно возмущался, что дом перестал походить на средневековый замок. В нём стало больше солнца; светлые стены придавали интерьеру будущего отеля воздуха и лёгкости.

На самом деле, сэр Николас возмущался просто так, из вредности. Ему нравилось, что из дома исчезли запахи сырости и затхлости. Он восторженно наблюдал, как комнаты и коридоры становятся чище и светлее, наполняются новыми ароматами, в том числе и вкусной еды. Конечно, сам призрак приготовить ничего не мог, но с удовольствием наблюдал за Игорем на кухне. Он с любопытством маленького ребёнка заглядывал в духовку, где готовились то курица, то свинина, то овощи и сыр. Каждый день хозяин дома придумывал что-то новенькое, а сэр Николас всегда стоял рядом и, прикрыв глаза от удовольствия, предвкушал очередной ужин на балконе под закатными лучами солнца.

Одним солнечным утром Игорь проснулся и спустился на кухню. Там его уже ждал сэр Николас, готовясь наблюдать за тем, как варится кофе. В эти утренние часы он чувствовал себя очень важной персоной: важнее, чем королевские особы Британии. Даже королева не могла позволить себе каждое утро пить кофе в те года, когда призрак был человеком. А медная турка и вовсе приводила в восторг бестелесного друга Игоря.

— Доброе утро! – поприветствовал хозяина дома призрак.

Игорь зевнул и сладко потянулся.

— Доброе утро! – ответил он и открыл холодильник. – Так-так-так, нам бы набег на магазин совершить. Наши запасы подходят к концу. Ещё чуть-чуть и мышь повесится.

— Набег? – вскинул брови Николас. – Настоящий набег? Я готов! А где мы лошадь возьмём? А доспехи? Разве мы сможем победить силой в 1.5 человека? Я-то могу оказать только моральную поддержку. Хотя, у нас есть кот. Мы можем его отправить вперёд, пусть разведает обстановку.

Кот, появившийся в дверях, хищно облизнулся.

— Но-но! Помпоны не трожь! – возмутился сэр Николас, по хитрым глазам раскусив замысел пушистого.

— Спокойно! – сказал Игорь и подмигнул коту. – Никто на твои туфли не покушается. А набег мы совершим, как нормальные люди. Придём в магазин, возьмём всё, что нужно, а на кассе взамен отдадим деньги.

— Ну-у-у, так не интересно, — ответил сэр Николас, сложив руки на груди.

— Ещё как интересно. Ты когда в последний раз в магазине был?

— Никогда. Нам домой всё привозили подданные: и мясо, и овощи, и вино.

— Времена изменились, сэр Николас, теперь всё сам, всё сам.

Сэр Николас на минуту задумался.

— Игорь, а мы пешком в магазин пойдём? Нам бы коней где-нибудь раздобыть.

— Об этом не переживай, у нас уже есть конь. В гараже стоит.

— Но… но он бы уже умер! Ты же его ни разу не кормил.

— Это железный конь. Ав-то-мо-биль называется.

— Никогда не видел.

— Начнём с того, что первый автомобиль появился в 1886 году, это через 273 года после твоей смерти. Во-вторых, ты же тут давно слоняешься, неужели не видел ни разу?

— Так я по лесам бродил, откуда они там. А потом как поселился в этом доме, так никуда и не выходил. Даже на улицу не выглядывал.

— Почему?

— А зачем оно мне?

— Значит, сегодня пойдём тебя выгуливать. Кот, ты с нами?

— Мяв! – ответил рыжий.

— Ну вот, значит, втроём пойдём гулять. А теперь пошли на балкон, будем пить кофе.

Отель с привидениями. Поход в магазин

Магазин

Красный внедорожник рычал двигателем. Игорь сидел за рулём терпеливо и ждал, когда сэр Николас налюбуется машиной. Призрак никак не мог наглядеться на чудо техники: он кружил возле железного коня и восторженно ворчал.

— Ну надо же! Ты сидишь не на коне, а внутри него. Ни снег, ни дождь, ни палящее солнце тебе не страшны. До чего же хорошо придумали. А как рычит, как рычит!

— Сэр Николас, давай залезай уже. Ещё успеешь насмотреться. У нас вся жизнь впереди.

Призрак уселся на переднее сиденье. Рыжий кот растянулся на торпеде, подставляя свой живот солнышку.

— Ну, раз все готовы, поехали! – скомандовал Игорь.

Машина рыкнула двигателем и поехала. Сэр Николас с детской радостью запрыгал в пассажирском кресле и захлопал в ладоши:

— Надо же! Ты посмотри! Как здорово! Нажимаешь на педальки и кнопочки, а машина едет сама!

Всю дорогу до магазина призрак доставал Игоря разными вопросами. Ему было интересно, за что отвечает тот или иной рычаг, как работает двигатель и почему крутятся колёса. Мужчина, не отрываясь от дороги, отвечал на бесконечный поток вопросов призрака, а за окном мелькали горы, укрытые лесом.

Отель с привидениями. Поход в магазин

***

Красный внедорожник подбирался к парковке гипермаркета.

— Надо же, сколько свободных мест, — удивился Игорь. – Неужели действительно в карантин все сидят по домам? В Москве в это время у любого магазина не припаркуешься.

— Так утро же, — резонно заметил сэр Николас. – Может, все на работе?

— Всё возможно. Но в Москве, во всяком случае, у ближайшего к дому, где я жил, гипермаркета невозможно было припарковаться ни днём, ни вечером.

— Это тебе не Москва.

— Это точно.

Игорь припарковал своего красного коня почти у входа в магазин и скомандовал:

— Так, выгружаемся. Кот, ты покараулишь машину? Мы туда и сразу же назад. Купим тебе консервы и поводок. А потом пойдём гулять. Ты согласен?

— Мяв! – ответил кот и сладко потянулся.

— Вот и хорошо.

Сэр Николас и Игорь выбрались из машины и зашагали ко входу. Стеклянные створки дверей разъехалась, когда пара подошла поближе.

— Вот это да! А где дворецкий, который двери нам открыл?

Игорь засмеялся.

— Подожди, ты хочешь сказать, они открылись сами?

— Не совсем сами, конечно, но отдельного человека, который открывает двери, здесь нет.

— Это как так? А как же они…

— Технологии, сэр Николас. Технологии, — ответил Игорь и шагнул в прохладный полумрак магазина.

Призрак поспешил за ним.

Игорь шёл вдоль огромных стеллажей, на фоне которых и призрак, и мужчина казались маленькими тараканами. Рядом плыл сэр Николас и восхищённо озирался. Тележка постепенно наполнялась самыми необходимыми вещами.

— Надо же, столько еды. Мы можем забрать всё?

— Можем, но нам столько не надо. Колбасу взяли, мясо взяли. О, а вот и сардельки. Возьмём пару пачек. Стой. Ерунда какая-то…

— Что такое?

— Смотри, кажется, продавцы ошиблись и наклеили не те этикетки. Здесь написано, что вес пачки – 600 грамм, а они гораздо тяжелее. Даже без весов могу сказать, что они килограмма на 2 потянут.

— И что?

— Как что? Нехорошо получается. Нужно продавцам сказать?

— Зачем?

— Ты как маленький, ей Богу. Работники магазина ошиблись и указали неверный вес. Им же потом платить за недостачу придётся из своего кармана. А у них семья, дети.

— Ты серьёзно пойдёшь и скажешь им об этом, хотя мы можем купить все эти пачки по меньшей цене?

— Конечно. Это будет честно.

— Странный ты какой-то.

— Это ты странный.

— Я бы в своё время просто взял бы их молча, спрятал под сюртук и ушёл, как ни в чём ни бывало. А ты мало того, что за всю эту тележку платить собрался, так ещё и воспользоваться моментом не хочешь.

— Дурак ты, сэр Николас. Вот представь, ну возьму я эти пачки. А дальше что? Меня же совесть замучает. Я – взрослый мужик, а пытаюсь нажиться на такой мелочи, ещё и людям из-за меня прилетит. Мучайся потом всю жизнь и на смертном одре вспоминай эти несчастные сардельки. Ну уж нет, лучше сейчас найдём продавца и попросим исправить ошибку. А потом честно купим по нужной цене.

— А меня бы совесть не мучала.

— Это потому что у тебя её нет, — отрезал Игорь. — Спрячься куда-нибудь, чтоб девушка-менеджер от твоего полупрозрачного наряда в обморок не упала. Жди здесь, я сейчас приду.

Игорь взял сардельки и ушёл на поиски менеджера. А сэр Николас остался возле тележки и недоумевал:

— Как так? Столько всего лежит просто так – бери, не хочу. Даже на тележке увезти можно. Я бы в своё время просто забрал у крестьянина то, что мне нужно, никто бы слова не сказал. А этот мало того, что красть не собирается, так ещё и пошёл специально сделать себе сардели подороже. Как же так?

Пока сэр Николас недоумевал, Игорь успел вернуться с упаковкой сарделек с верным ценником.

— Ну всё, пошли на кассу.

Призрак молча поплыл за мужчиной, продолжая размышлять о случившемся. На кассе самообслуживания Игорь принялся пикать штрих-кодами и складывать покупки в пакеты. Сэр Николас молча наблюдал. Когда почти все продукты были пробиты, призрак шепнул:

— Ты совсем больной?

— Что? – изумлённо обернулся Игорь и посмотрел прямо в глаза призраку.

— Нас никто не проверяет. Пикай этим шайтан-агрегатом через раз. Один пробиваешь, другой просто так в пакет кладёшь, — сказал призрак с глазами, круглыми от недоумения.

— Прекрати, -разозлился Игорь. — Если в твоё время и в твоём Лондоне было принято воровать и грабить, то напомню тебе, что мы в России и в другом веке. Это во-первых. А во-вторых, у меня совесть есть и я не собираюсь просто так забирать то, что мне не принадлежит. Оно станет моим, когда я оплачу покупку и получу чек.

— Да как ты не понимаешь? Столько денег сэкономим! — пытался было продолжить призрак, но мужчина его перебил.

— Так, сэр Николас, — строго сказал Игорь, грозя призраку пальцем. – Прекращай. Я всё прекрасно понимаю: и как тихонько унести какую-нибудь мелочь, и как не попасться. Вот только делать этого не собираюсь. Ещё раз повторю, мне чистая совесть важнее всех денег в мире. Тем более они у нас есть.

— Вот именно! Пока есть, а могут и закончиться.

— Закончатся – пойдём и заработаем. А жить в разладе с собственной совестью я не собираюсь. Понял меня?

— Понял, — потупил глаза сэр Николас.

Игорь сгрузил пакеты с продуктами обратно в тележку и зашагал к выходу. Сэр Николас, понурив голову, молча следовал за ним. Призрак никак не мог понять, почему этот странный мужчина по собственной воле отказывается от сиюминутной выгоды. Это же так просто – взял и дело с концом. Призрак вспомнил, что во время его земной жизни, когда он безнаказанно забирал у крестьян то, что ему хотелось, маленькая, зловредная искра загоралась в душе. Она пронзала тело тысячами иголок и сворачивалась где-то в районе живота в плотный комок. Казалось, что чудовище, довольно улыбалось, подтолкнув своего хозяина на пакость, и снова замолкало до следующего раза.

Сэру Николасу было невдомёк, что в человеке существует другая, более могущественная сила. Она огнём горит в груди и, если жить в ладу с собственной совестью, то эта самая сила способна свернуть горы и смести все препятствия. Питается она только добрыми делами, которые человек делает без оглядки на собственную выгоду. Но с ней призраку только предстоит познакомиться…

Все части истории «Отель с привидениями»