Игорь проснулся рано утром. Прохладный ветерок, врывавшийся в открытое окно, лениво покачивал тёмные занавески, не пропускающие свет. Этим мгновением пользовались солнечные лучи и игриво заглядывали в комнату, когда ветер шевелил тяжёлые шторы.

Игорь проснулся и сладко подтянулся в кровати, отгоняя остатки сна. Рядом с ним, прямо на подушке, лежал кот. Пушистый сладко спал на спине, подставив свой живот под ласковые лучи солнца, заглядывавшие в спальню, и раскинув лапы в разные стороны.

Мужчина протянул руку, чтобы погладить кота. Стоило ему только коснуться рыжего, на всю комнату раздалось довольное мурчание.

— Эй, кот. Вставать пора. Утро настало, а ты даже не умылся. Лежишь тут и мырчишь, как трактор Беларусь.

Кот приоткрыл глаза, широко зевнул и перевернулся на бок.

— Не хочешь просыпаться, да? Пушистый засранец, — сказал Игорь улыбнувшись.

— Мя-яв! – ответил кот и закрыл глаза, устроившись на подушке поудобнее.

— Ах так? – засмеялся Игорь и встал с кровати, чтобы раздвинуть плотные шторы. – Тогда вот! Лежи тут на солнышке, грейся. А я пошёл. Если что, я буду на балконе.

Кот поднял голову, проводил Игоря взглядом, а затем снова растянулся в постели и замурчал, радуясь солнечным лучам.

Отель с привидениями. Утренний кофе

Утренний кофе на балконе

Игорь вышел на балкон и поставил свою огромную чашку кофе на перила.

— Пожалуй, нужно собрать стол, а то стою здесь, как не дома.

— Да, ты прав, стол и два кресла здесь не помешали бы, — раздался голос.

— О, вы только посмотрите, кто к нам пожаловал, сэр Николас! – съехидничал Игорь, обернувшись. – Голубокровый сэр, вас очень плохо видно. Какие-то помехи в трансляции.

— Это всё солнце виновато, — нахмурившись сказал призрак.

— Поэтому вы появляетесь только ночью или в тёмных помещениях?

— Можно сказать и так. Просто на солнце нас действительно плохо видно. Пыль, например, хорошо видна в солнечных лучах и во вспышке фотокамеры. Поэтому многие считают, что поймали в кадр «блуждающие огни». А я, как видишь, свет, скорее, пропускаю, а не отражаю. Вот и получается, что хорошо видно меня только в темноте, — пожал плечами призрак.

— Интересная теория. Надо бы подробнее об этом почитать.

— И где ты будешь читать?

— В интернете или в книгах.

— Молодец какой. А много призраков написали книги, не расскажешь?

— Так я физиков буду читать. Уверен, кто-то да попытался объяснить это явление.

— Ага. Можно придумать тысячу теорий, но пока ты сам не станешь призраком – к истине ни на шаг не приблизишься.

— Логично, — согласился мужчина. – С другой стороны, оно и к лучшему. Так твоего дурацкого костюмчика не видно.

— Сам ты дурацкий, — обиделся призрак. – Он, между прочим, был сшит у лучшего портного в своё время. Я даже завещал, чтобы меня именно в нём похоронили. Видишь вышивку? Настоящая золотая нить. Ручная работа!

— А новой одёжки нигде не раздобыть? — перебил сэра Николаса Игорь.

— У меня есть чёрный плащ. И вообще, мне мой гардероб очень даже нравится. Это вы ходите, как нищие – в каких-то штанах и простых … этих… как их, — пытался подобрать слово призрак.

— Футболках, — подсказал ему Игорь.

— Да, в футболках. Слово такое дурацкое.

— Нормальное слово, — пожал плечами Игорь и отпил кофе из большой кружки.

— Это у тебя что налито? – спросил призрак, пытаясь перевести тему разговора.

— Кофе.

— Кофе? – искренне удивился сэр Николас.

— Кофе, — кивнул головой Игорь.

— Так ты из знатного рода? Я даже не пробовал его ни разу, только в книге о растениях Аравии авторства Пьера Белона читал, которую мне подарил друг лично с ним знакомый. Между прочим, это был уважаемый ботаник Франции.

— Уж не знаю, как у вас определялись знатные господа – я вполне обычный человек. А кофе в зёрнах можно купить в любом магазине у дома. Если захочешь – покажу тебе как-нибудь.

— Надо же, как всё поменялось, — задумчиво почесал затылок призрак. — Жил себе, не тужил, а кофе так и не попробовал и уже никогда не попробую. Только запах чувствую. Приятный такой. Борящий, — сэр Николас принюхался.

— Я бы тебе предложил, но, боюсь, толку от этого будет мало, — Игорь окинул призрака взглядом с головы до ног. – Выльется, а вкуса ты так и не почувствуешь. Хотя… Есть у меня одна идея. Подожди тут.

Игорь умчался в темноту дома, оставив растерянного сэра Николаса на балконе. Спустя несколько мгновений мужчина вернулся, неся в одной руке маленькую чашечку, из которой валил пар, а в другой – табуретку.

— Ты это что задумал? – недоверчиво спросил призрак.

— Сейчас увидишь, — ответил Игорь.

Он поставил табуретку на пол, а на самом краю водрузил чашку с кофе.

— Так. Готово. Сейчас будешь кофе пробовать.

— Но как? – недоумевал призрак.

— Держать ты чашу не можешь, так? Впрочем, как и проглотить кофе. Подозреваю, что он просто выльется из тебя. Тела-то нет. Но аромат ты чувствуешь, значит, можешь почувствовать и вкус, — сказал Игорь и после непродолжительного молчания добавил. — В теории это должно сработать.

— Наверно, — растерянно ответил сэр Николас.

— Попробуй полакать кофе, как кот. Вкусовые рецепторы находятся во рту. Возможно, ты почувствуешь вкус. Предполагаю, что он будет не таким сильным, как в реальности.

— Я тебе что, игрушка? – возмутился Николас. – Чтобы я, человек голубых кровей, кота изображал и из чашки лакал? Да где это видано!

— Как знаешь. Других вариантов у меня нет. Ты же хочешь попробовать? Я предложил: получится или нет – не знаю. Но не попробуешь — не узнаешь, — ответил Игорь и отхлебнул глоток из своей чашки.

Призрак недоумённо смотрел то на Игоря, который аппетитно прихлёбывал кофе, то на малюсенькую кружку, стоящую на табуретке и, наконец, решился.

— Хорошо, я попробую. Только это останется между нами – никому и никогда не рассказывай. Понял меня? А то я тебя выгоню отсюда, — пригрозил призрак, тыча в мужчину пальцем.

— Боюсь-боюсь, — дразнился Игорь.

Сэр Николас встал на колени и сложил руки за спиной. Он ещё колебался и думал, стоит ли пробовать непонятный напиток. Но содержимое кружки так приятно пахло, так манило своим ароматом…

Николас закрыл глаза и окунул свой призрачный язык в чашку. В то же мгновение его тело пронзили невероятные ощущения. Горечь кофе и пьянящий аромат наполнили каждую молекулу его призрачного организма.

— Ну что, вкусно? – спросил Игорь.

— Невероятно! Немного горький. С лёгкой кислинкой и, — призрак потёр пальцы, вспоминая слова, которые смогут описать его ощущения, — шоколадным оттенком. Так вот он какой, этот кофе?

Игорь рассмеялся:

— Всё так. Похоже, ты чувствуешь вкусы даже острее, чем я.

— Это божественно! Спасибо тебе. Я столько лет жил призраком и ни разу не додумался до того, что можно попытаться попробовать еду или напитки. Боже, как я скучал по вкусам!

— Не за что, — махнул рукой Игорь. – Ты пока развлекайся, а я пойду. Мне ещё ремонт делать.

Игорь ушёл разбирать груду материалов и мебели, которую ему привезли ещё вчера. А призрак продолжил стоять на балконе, не в силах оторваться от своей чашечки кофе.

Все части истории «Отель с привидениями»