Каждое утро Жени было похоже одно на другое: он просыпался, шёл ставить кофе; чистил зубы прямо на кухне, чтобы вовремя выключить плиту – зубная щётка прочно поселилась на кухонной раковине, в стеклянной баночке от томатной пасты; парень наливал ароматный напиток в огромную кружку и лениво пролистывал свежие новости, сидя на барном стуле у окна. Женя гордился своей идеей – установить на собственной кухне барную стойку вместо обычного стола. «Всё равно в гости никто не приходит, а мне больше и не надо», — думал он.

Но сегодня утро началось не как обычно. Вместо будильника квартиру заполнила мелодия звонка. Женя потянулся за телефоном. На экране появилась надпись: 665. Сон как рукой сняло.

— Алло! Внимательно вас слушаю, — отчеканил ангел-хранитель.

— Доброе утро, Евгений. Не хочешь прогуляться и позавтракать перед работой? – бархатным голосом предложил тот самый 665-й.

— Конечно! Куда мне подойти?

— Предлагаю городской парк. Мне нужно кое-что тебе рассказать.

— Выбегаю! Дайте мне 15 минут.

— Хорошо, я буду ждать.

Женя вскочил с кровати, натянул джинсы и помятую футболку. Глядя на себя в зеркало и приглаживая топорщащиеся волосы, ангел-хранитель отметил про себя, что футболку можно было и другую надеть, но времени переодеваться уже не было. Женя схватил куртку. Хлопнула дверь. Ключ в замке повернулся и ангел-хранитель помчался в городской парк, на встречу к 665-му.

Служба поддержки ангелов-хранителей. Случай в Страхопоповке

В парке

Темноволосый мужчина в чёрном кашемировом свитере с горлом сидел на скамейке, нежась под яркими лучами солнца. Бегущие по делам ангелы-хранители совсем не раздражали его, скорее, наоборот, веселили своей суетливой походкой. Полы распахнутого плаща развевал лёгкий ветерок. Рядом с мужчиной, на скамейке, стояли два стаканчика с кофе и прозрачные пластиковые контейнеры с яичницей.

К мужчине подлетел молодой парень и, пытаясь отдышаться, хлопнулся на скамейку.

— Будешь? – всё также жмурясь от солнца, как огромный чёрный кот, спросил 665-й и, не глядя на Женю, пододвинул к нему стакан с кофе и контейнер с яичницей.

— Спасибо. Кофе буду. Но с утра… С утра я не завтракаю, — пытаясь отдышаться, выпалил Женя.

— Зря. Попробуй. Завтрак – главный приём пищи. Тем более яичница из кафе «Роза» самая вкусная. Я специально для тебя взял.

Мужчина открыл глаза и потянулся за вторым контейнером. Рядом с яичницей-глазуньей лежали ломтики поджаренного хлеба, кружочки солёных огурцов, спаржа, кусочки авокадо и лёгкий салат.

— Не стесняйся, тебе понравится, — сказал 665-й, приступив к завтраку.

— Хорошо, спасибо, — ответил, растерявшись, Женя.

— Вот и молодец. Давай позавтракаем, а потом я тебе всё расскажу. Нехорошо на голодный желудок дела делать.

Добрые 10 минут 665-й и Женя завтракали. «Это и правда, лучшая яичница», — отметил про себя молодой ангел-хранитель. Они неторопливо расправлялись с блюдом, смакуя каждый кусочек. Когда, наконец, из импровизированной тарелки 665-го исчезли последние крошки, он промокнул губы салфеткой, повернулся к Жене и сказал:

— Ещё раз хотел поздравить тебя с повышением.

— И это всё? – ответил парень, с набитым ртом. Он ещё не успел доесть свой завтрак и продолжал работать вилкой, бодро расправляясь с салатом. Сообразив, что его слова прозвучали грубо, Женя перестал жевать и, опустив глаза, сказал, — Ой, извините.

— Нет. Это не всё. Я хотел тебе рассказать, что у нас в отделе произошли глобальные изменения. У нас больше нет подопечных, как у простых ангелов-хранителей. Раньше это имело смысл, потому что мистика липла только определённым людям. Приходилось защищать их усиленно. Сейчас руководство заметило, что с паранормальными явлениями сталкивается всё больше людей. Если к каждому приставлять ангела из нашего шестого отдела, то работников не напасёшься. Поэтому всех наших подопечных раздали рядовым хранителям. Нам же придётся расследовать отдельные дела и помогать людям в одной конкретной ситуации.

— Как со шкатулкой?

— Почти. В истории со шкатулкой всё-таки был мой подопечный. Возможно, в службе поддержки тоже будут изменения. Насколько мне известно, отдел тайн и проклятых вещей тоже кардинально поменяется. Если честно, изменения назревали давно, но об этом я расскажу тебе позже, когда сам разузнаю достоверную информацию.

— А от меня что требуется?

— Пока внимательно изучай библиотеку, — 665-й запнулся. – И. Если совсем откровенно. Мне нужна твоя помощь.

Женя оживился:

— Какая?

— Мне поручили одно дело. На окраине глухой деревеньки Страхопоповка стоит старый дуб. Много лет назад в него ударила молния. Все ветки обгорели. Сейчас на нём нет листвы – просто сухой ствол. Но по ночам происходит что-то странное. Люди, проходящие мимо, видят красные глаза, как будто в корнях притаился кролик. Вот только те, кто видел эти самые глаза, обязательно попадают в неприятности. У одного баня сгорела, пока он в ней мылся – еле вытащить успели из огня. У другого селянина трактор взбесился и поехал за ним по полю гоняться, будто обладает собственным разумом. Мы с 667-м никак не можем понять, в чём дело. Трактор изучили — никакой сверхъестественной активности. Банника допросили — он тоже не знает, как мог произойти пожар. У него всё было под контролем. Решили, что дело в существе с красными глазами. Караулили много ночей возле старого дуба, вот только никто так и не появился: не понятно, злой дух это или обычный кролик. Мы продолжим наблюдать, а тебе нужно выяснить, что именно это может быть.

— Хорошо, я понял. Имеем: дуб на окраине деревни, красные глаза в корнях. Все, кто их увидит, натыкаются на неприятности. Так?

— Да, всё верно. А теперь иди, нам очень нужна твоя помощь. Чем быстрее ты поймёшь, с чем мы столкнулись, тем лучше. Если что, звони в любое время.

— Хорошо. Я понял. Постараюсь разобраться, что за существо поселилось в Страхопопихе.

Женя и 665-й пожали друг другу руки и разошлись. Каждый отправился решать одно общее дело по-своему.

Служба поддержки ангелов-хранителей. Случай в Страхопоповке

Черная птица

Женя сидел в офисе, погрузившись в изучение базы знаний ангелов-хранителей. Он уже оформил карточку дела, чтобы начальник, любитель бюрократии, не приставал с вопросами, и погрузился в легенды.

— Так, так, так. Как же тебя найти, — сам с собой разговаривал Женя.

Он попробовал вбить в поисковой строке базы «Существо с красными глазами», вот только ничего приличного не попадалось.

— Ерунда какая-то, — бормотал ангел-хранитель. – Какой-то красный карлик, но его видели только в Америке. У нас он точно никак не мог появиться. Человека-мотылька тоже видели в США. Вряд ли он мечтал пожить в Страхопоповке. А ты кто такой? – Женя кликнул по странному названию «Циоэрет».

Циоэрет — это мифологическое существо валлийского фольклора, преследующее земли и жителей Уэльса. Оно считается предвестником смерти и любого, кто услышит его жуткие стоны и крики, ждет кошмарная судьба.

— Это больше похоже на правду, но откуда здесь мог взяться какой-то циоэрет, кошмарящий Уэльс. Это же вообще в Великобритании. Нет, он точно не пойдёт.

Женя скрупулёзно кликал на каждую попавшуюся карточку, но всё не мог найти ничего похожего на существо, поселившееся в Страхопоповке. Спустя несколько часов бесполезных поисков ангела-хранителя осенило.

— А что, если искать не существо с красными глазами? Нужно прочитать, какая нечисть водится в районе Страхопоповки. Возможно, кто-то поблизости уже видел подобное?

Бодро защёлкала клавиатура рабочего компьютера, а на экране замелькали карточки базы знаний.

— Вот это уже интереснее, — пробормотал Женя. – Так, леший, домовой, банник, сенник – это всё нам не подходит. Они в каждой деревне обитают. Нам нужно что-то более редкое.

Женя покрутил колёсико мышки. Одна карточка сменялась другой, как вдруг глаз ангела-хранителя зацепился за странное существо.

— Вот! Кажется, это оно! – воскликнул Женя.

Его голос прозвучал так громко, что некоторые ангелы-хранители отвлеклись от своих дел и укоризненно взглянули на своего коллегу, мол, нечего так орать, тут люди работают.

Женя смущённо покраснел и уткнулся в монитор.

— Чернобыльская чёрная птица, — шёпотом читал Женя. – Её видели на месте будущей катастрофы. Первые очевидцы начали встречаться с ней ещё в конце зимы 1986 года. Сообщения о птице продолжали фиксироваться до 26 апреля 1986 года. Несколько работников АЭС говорили, что видели существо в дыму пожара. Оно поднималось вверх, скользя сквозь дым. Очевидцы описывали существо, как человека, покрытого чёрными перьями. Лицо не мог разглядеть никто, но все очевидцы отмечали большие, красные глаза. Его крылья в размахе составляют 6 метров, — тихо читал Женя. — Кажется, это то, что нужно. После катастрофы птицу никто не видел. Скептики считают, что наблюдатели видели чёрного аиста, которые распространены на юге Евразии.

Женя прикусил губу, глубоко задумавшись.

«А что, если это та самая птица? Если она появляется на месте катастроф, вероятнее всего в Страхопоповке может случиться что-то ужасное. Судя по всему, это существо не приносит несчастья, а лишь является их предвестником. Надо позвонить 665-му».

Ангел-хранитель схватил телефон и нажал на последний входящий в телефонной книге.

— Здравствуйте! 665-й, мы с вами сегодня разговаривали, — протараторил Женя.

— Евгений, можешь звать меня просто Николай. Конечно, если тебе будет удобнее. Ты нашёл что-то, что может нам помочь?

— Хорошо, Николай. Кажется да. Существует некая чернобыльская чёрная птица. Она лишь предвестник ужасных событий. Её видели много очевидцев перед катастрофой в Чернобыле. Оттуда у неё такое название.

— Погоди, а что она делает в Страхопоповке?

— Как я уже говорил, она что-то вроде предвестника, но сама по себе не несёт никакой угрозы. Возможно, нужно искать не человека-птицу, а что-то другое? Не предвидится ли в этой глухой деревни армагедец?

— Всё возможно, Евгений. Трактора просто так за людьми не гоняются. Есть что-то ещё об этой птице?

— Кроме того, что у неё большие, красные глаза и размах крыльев 6 метров – ничего.

— Очень интересно. Что же такое может ожидать бедных сельчан?

— Не знаю, но, кажется, что-то очень нехорошее. Проверить сводки? Вдруг именно на эту деревню надвигается метеорит… — Женя внезапно замолчал.

— Алло, Евгений, ты ещё тут? – спросил 665-й.

— Я… Я кажется понял. Об этой птице известно мало. Практически ничего, в сравнении с обычными домовыми и лешими. А вдруг в нашей базе знаний ошибка и это существо притягивает неприятности?

— Допустим.

— Птице нужно где-то гнездится, чтобы вырастить потомство. Так?

— Да. Продолжай.

— А что, если чернобыльская птица прилетела в Страхопоповку и свило гнездо?

— Мы можем её как-то поймать?

— Об этом ничего не сказано. Если вы её поймаете, мы сможем дополнить нашу базу знаний. Её саму и спросим. Может, стоит попробовать стандартные методы охоты на птиц?

— Подстрелить её из двустволки? – голос 665-го потеплел. Казалось, он улыбается на том конце трубки.

— Если будет сопротивляться, — попытался пошутить Женя. – Возможно, стоит её подкараулить и накинуть сеть? Я читал, что хищных птиц ловят как раз такой штукой. На опушке ставят ловушку. Нужна… Нужна приманка. Как только птица кинется на жертву, нужно бросить в неё чем-нибудь, чтобы хищник попытался улететь и попал прямо в сеть.

— С этим мы с 667-м как-нибудь сами справимся. Спасибо тебе за информацию. Сегодня ночью выйдём на охоту. Будет что-то ещё полезное – звони. Завтра встретимся с тобой на том же месте. Я расскажу, как прошла охота. А пока сворачивайся, скоро рабочий день закончится.

— Хорошо. Удачи вам, — ответил Женя и положил трубку.

Победа

До самого утра Женя не мог сомкнуть глаз. Ему хотелось отправиться с 665-м на охоту и собственными глазами посмотреть на это чудовище, которое пугает Страхопоповку. Парень боялся, что мог упустить какую-то важную деталь. Тогда Николай и его коллега, 667-й, могут погибнуть по его вине.

Когда первые лучи солнца показались из-за горизонта молодой ангел-хранитель, наконец, задремал. Ему снилась темнота. Из непроглядного мрака на него смотрели красные глаза жуткого существа и дикий, леденящий кровь, смех окружал со всех сторон.

Женя проснулся. Липкий, холодный пот покрывал каждый сантиметр тела. Ангел взглянул на часы. Обе стрелки указывали на 6.

— Проспал всего два часа. Нет смысла ложиться. Нужно сходить в душ, — сказал парень сам себе и пошлёпал босыми ногами на кухню, налить стакан воды.

Ангел-хранитель залпом опустошил стакан и уже собирался идти под бодрящие струи воды, когда зазвонил телефон.

На экране высветились заветные цифры: 665.

— Живые, слава Богу, — сказал парень вслух, прежде чем поднять трубку.

— Всё в порядке. Мы поймали птицу. Буду ждать тебя в парке, на той же самой скамье, ровно в 8, — сказал 665-й своим спокойным, но уставшим голосом. В телефонной трубке раздались гудки.

Женя бросил телефон на кровать. Он стоял посреди комнаты, пытаясь собраться с мыслями, но они разбегались от него, как тараканы от включённого света.

— Так, — сказал он сам себе. – Быстро в душ, а потом в кафе «Роза» за кофе и завтраком для себя и Николая. Возьму лучше три. А вдруг он придёт не один. Да. Так и сделаю, — решил ангел.

***

В городском парке на скамье сидел молодой парень. Его ярко-жёлтая куртка мило дополняла пейзаж – будто цветок расцвёл среди молодой зелени. Рядом с ним стояли три стаканчика со свежесваренным кофе и три контейнера с завтраком.

К скамье быстрым шагом приближались двое мужчин. Рядом с темноволосым ангелом, одетым в кашемировый чёрный свитер и длинный плащ, шёл 667-й. Они были одного роста и телосложения – могучие, широкоплечие. Вот только 667-й был полной противоположностью Николая: светлые волосы переливались на солнце тысячами алмазов, в ярко-голубых глазах то и дело вспыхивали по-детски наивные искорки. Его широкая улыбка обезоруживала любого.

На минуту Женя залюбовался идущими прямо к нему мужчинами.

— Добрый день, вы – Евгений? Николай мне много о вас рассказывал. Меня зовут Алексей, — таким же спокойным голосом, как и у 665-го, сказал 667-й и протянул руку. – О, а это для нас?

Алексей, усевшись на скамью, тут же принялся за завтрак:

— Обожаю яичницу. Очень вкусно. Спасибо.

665-й уселся рядом и молча приступил к завтраку. Жене же кусок не лез в рот. Он ждал подробностей схватки и, боясь сказать лишнее слово, во все глаза смотрел на сотрудников шестого отдела.

— Ты, наверно, ждёшь подробностей? – спросил Алексей Женю.

Парень энергично закивал.

— Ну, слушай. Сейчас Колян тебе всё расскажет. А я пока кофе допью.

Николай широко улыбнулся:

— Ничего особенного. Ты был прав. Это чёрная чернобыльская птица. Хотя, наверно, она вовсе не чернобыльская. Он и правда свил там гнездо. Но в этих ваших инструкциях снова всё напутали. Это существо не предвестник конца света или чего-то плохого. Оно умеет насылать то ли морок, то ли просто притягивает неприятности. Мы опросили жителей – всем снились кошмары. К тому, кто любил злоупотребить алкоголем, и вовсе галлюцинации цеплялись мёртвой хваткой. Один страхопоповский алкоголик за неделю до нашего появления бегал по деревне, вереща, что его преследует хищная фиалка.

— Ой, смеху-то было! – перебил друга Алексей. – Местные рассказали, что этот алкоголик утверждал, мол, фиалка с ним разговаривала. Пальцы откусить собиралась, а потом и вовсе неприличные вещи предлагала.

— Не будем вдаваться в подробности, — улыбнулся Николай.

-Подождите. Фиалка – это же цветок? – недоумённо спросил Женя.

— Да-да! Цветок в горшке пытался соблазнить мужика, — прыснул со смеху Алексей.

— Так это же белочка пришла, разве нет? – нахмурился Женя. Ему показалось, что друзья его разыгрывают.

— Нееее. Для белочки нужны обстоятельства особые. А этот просто опрокинул рюмку и, как ни странно, за продолжением не пошёл, мол, завтра дел полно, — весело продолжил Алексей.

— Мы предположили, что это существо так на местных действует. Поймали его, как ты и предлагал, сетью. Он вырывался. Гнездо защищал. Пришлось забрать его в отдел тайн вместе со всем приданным, — улыбался Николай.

— Алексей, Николай, так всё хорошо? В деревне теперь будет спокойно?

— Ой, не фамильярничай – Коля и Лёха мы. Так и зови. А то Алексе-е-й, Никола-а-й, — передразнил Женю светловолосый ангел.

Молодой ангел густо покраснел.

— Да ладно тебе, — махнул рукой Лёха. – Все свои, да и не начальники мы тебе. А так, да. Теперь в Страхопоповке всё будет спокойно. Хоть переименовывай деревню. Чёрную птицу доставили в отдел тайн. Ему построят просторный вольер и будут изучать повадки, особенности, влияние на человека. Пока пусть в обычной клетке посидит.

— Лишь бы оно отдел тайн с ума не свело. А то будем бегать по всей земле, ловить сумасшедших ангелов, — засмеялся Коля.

Женя улыбнулся и опустил глаза и увидел на наручных часах, что через 15 минут начнётся его рабочий день.

— Ой! – вскликнул он. – Мне на работу пора!

— Беги-беги. Спасибо тебе! Толковый ты парень. Теперь будем звонить только тебе, — крикнул Лёха вслед Жене.

Служба поддержки ангелов-хранителей. Случай в Страхопоповке

В парке было солнечно. Тёплый весенний ветер развевал вечно топорщащиеся волосы и обдувал лицо. Женя бежал на работу, абсолютно счастливый. Он точно знал, что теперь он нужен. Нужен не только по-детски непосредственному Лёше и невероятно рассудительному Коле, которые остались сидеть и беззаботно болтать на скамейке в парке, но и целому миру.

Все части истории о службе поддержки ангелов-хранителей