Всю неделю призрак бродил по территории будущего отеля и внимательно наблюдал. Неожиданно для себя сэр Николас понял, что мир полон ярких красок, если не зацикливаться на самом себе: вот воробушек скачет по своим делам; чайки кричат над морем; чёрный, как ночь, жучок деловито карабкается по стене дома.

Призрак удивлялся: как же раньше он не замечал, что этот мир настолько прекрасен. Каждый день сэр Николас открывал для себя всё новые и новые его грани. Даже ароматы менялись с космической скоростью.

Подул ветер со стороны местной пекарни и небольшой участок будущего отеля наполнялся сладким запахом выпечки. Дождливый день пах по-особенному – ритмичные удары тяжёлых капель по земле поднимали в воздух аэрозоль из пахучих веществ: травы, мокрого асфальта, цветочной пыльцы и чего-то еле уловимого. Этот запах призрак ещё не до конца разобрал, но он ему однозначно нравился. Жаркий солнечный день отличался от прохладного не только температурой, но и ароматом тёплого ветерка.

А гроза! Сэр Николас с нетерпеливостью маленького ребёнка мчался на балкон, едва заслышав раскаты грома. Он любил наблюдать за тем, как над морем носятся тяжёлые тучи, выпускающие стрелы молний в бескрайнюю водную гладь. Как пахло в эти короткие мгновения! Кристальной чистотой. Словно весь мир умылся каплями дождя и стоит перед тобой невинный, как невеста.

По вечерам они с Игорем, как обычно, усаживались на балконе и говорили обо всём на свете. Сэр Николас делился со своим другом открытиями: то возбуждённо рассказывал о грозе, то восторженно описывал раскрывшийся бутон розы, то весело обрисовывал мгновения из жизни жучка.

Игорь почему-то смеялся и называл призрака «юнатом», но сэр Николас совсем не обижался. Он не знал, что означает это слово, но чувствовал – в нём нет никакого злого смысла.

Отель с привидениями. Про любовь и чайку

Про Игоря

Одним тёплым вечером, когда солнце почти скрылось за морем, а призрак, Игорь и кот ужинали на балконе, сэр Николас решился задать вопрос:

— Игорь, а можно тебя спросить?

— Ты уже спросил, но можешь спросить ещё раз.

— А расскажи о себе.

— Что именно ты хочешь узнать?

— Всё.

Игорь засмеялся:

— Ну, всё я тебе прямо сейчас рассказать не смогу. Но мне нравится, что тебя стало интересовать что-то, кроме твоей персоны голубых кровей.

— Почему?

— Что почему?

— Почему ты не сможешь рассказать о себе всё.

— Всю мою жизнь не уложить в один рассказ. Для этого потребуется много вечеров.

Сэр Николас почесал подбородок:

— Ну, хорошо, давай начнём с конца. Почему ты сюда переехал?

— Надоела мне моя московская жизнь. Вот и решил кардинально её поменять.

— Почему?

— Не знаю, не было в ней души. Я же работал в одной очень большой фирме финансовым директором. Платили хорошо, грех жаловаться. Даже очень хорошо, если совсем честно. Но счастья не было — одна головная боль. Приходилось где-то недоговаривать совету директоров по приказу генерального, а я этого не люблю.

— И врать? – сэр Николас поставил свои призрачные локти на стол, сложил ладони чашей и уложил в них полупрозрачную голову.

— Нет, врать я никогда не умел. Поэтому только недоговаривал. Девушка у меня была, жениться на ней даже собирался.

— А почему ушёл?

— Она сама ушла, когда я уволился. Сказала, что без денег я ей не нужен.

— Подожди, вы же с Ольгой говорили, что местные женщины любят своих мужей так сильно, что готовы ждать их из походов.

— Всё так, большинство именно таких, но есть и другие. Для кого-то деньги важнее всего остального.

— Как же так?

— Это тоже своего рода любовь, только к деньгам. Ради них такие люди готовы на всё – врать, предавать, обманывать, закрывать глаза на собственные принципы.

— Тогда это плохие люди?

— Нет, они просто такие. Может, родились такими, а, может, их так воспитали. Ты же тоже совсем не плохой, просто родился не в то время и не в том месте.

— Но…

Отель с привидениями. Про любовь и чайку

— Ох, — вздохнул Игорь. – Давай попробую объяснить. Смотри, допустим, мы гуляем по набережной с мороженым и к нам прилетает чайка. Ты ей дал кусочек, потом второй, третий, она не улетает и бродит рядом, пока у тебя еда не закончится. А потом взмахнёт крыльями и улетит искать другого человека, готового с ней поделиться. Ты будешь обижаться на чайку?

— Нет, она же птица, — помотал головой сэр Николас.

— Вот и на людей таких обижаться не надо. Они, как эти самые чайки – поели, взмахнули крыльями и полетели.

— Игорь, а ты любил её? — нахмурился призрак.

— Если честно, я не знаю. Любил или мне казалось. Готов был сделать для неё всё? Да. Готов был терпеть скандалы – да. Но когда она ушла, будто камень с души свалился. Мне не было ни страшно, ни обидно, ни жалко. Ни-че-го… — грустно сказал Игорь, глядя в морскую даль.

— И как ты теперь?

— Отлично! У меня есть дом, о котором я мечтал. Я продал там всё имущество и переехал сюда. Накоплений моих хватит ещё лет на 5, а то и 10 безбедной жизни. Сейчас у меня есть ты, кот. А скоро ещё здесь отель откроем и будем работать в своё удовольствие. Так что, я хорошо устроился, — ответил Игорь, сложив руки за головой.

— А жена?

— А жена найдётся. Я уверен, она уже в пути и совсем скоро мы встретимся.

— Оптимист.

— Реалист, — улыбнулся Игорь.

Солнце совсем скрылось за горизонтом, лишь отдельные лучики окрашивали горизонт в оранжевый цвет. На балконе, где однажды откроется отель с привидениями, сидели Игорь и сэр Николас и о чём-то оживлённо спорили и смеялись. Рыжий кот, подставив пушистое брюшко под ласковые руки, мирно мурлыкал на коленях хозяина. Впереди их ждала целая жизнь.