Сэр Николас, Игорь и рыжий кот бродили по лесным тропинкам горланя песни. Репертуар оказался весьма обширным – любая опера позавидует. Неожиданно для себя из самых дальних закоулков своей памяти Игорь доставал всё новые и новые песни. Оказалось, что в ней ютились и «Калинка-малинка», и «Во поле берёзка стояла». А потом и вовсе нашлись любимые с юности песни. На весь лес раздавался громкий и мелодичный голос, напевавший «Мне больно видеть белый свет, мне лучше в полной темноте», и «Ели мясо мужики, пивом запевали, о чём конюх говорил они не понимали», а то и вовсе «Я свободен словно птица в небесах. Я свободен – я забыл, что значит страх».

Сэр Николас развеселился настолько, что отбросив все сомнения, горланил песни вместе с Игорем. Слов он не знал, зато весело голосил невпопад, стараясь угадать мелодию. Иногда у него получалось, а иногда весёлый хохот друга заглушал завывания призрака.

Отель с привидениями. Земляника

Когда троица вышла на бескрайнюю, залитую солнцем поляну, Игорь вдруг замолк. Песня сэра Николаса тоже оборвалась. Призрак недоумённо уставился на своего соседа и шёпотом спросил:

— Ты чего?

— Смотри, — зашептал Игорь в ответ.

Сэр Николас огляделся. Посреди высоких сосен, стоящих частоколом, раскинулось море зелени. Ярко-салатовые листья сплетались в густой ковёр, через который пробивались нежные колокольчики и белоснежные ромашки.

— Красивые цветы, — прошептал сэр Николас.

— А кроме них что-нибудь ещё видишь? – еле слышно спросил Игорь.

Призрак активно замотал головой, пытаясь понять, что же такого увидел его друг. Кот растопырив усы вертел своей пушистой мордой, не издавая не звука. Со стороны казалось, словно троица боялась нарушить покой этой лесной красоты.

— Деревья вижу, — подал голос призрак.

— А ещё?

— Больше ничего, — развёл руками сэр Николас.

— А ты лучше присмотрись. Целая поляна земляники прямо у тебя под носом, а ты не видишь?

Сэр Николас опустил глаза и обомлел: под широкими, сочными листьями прятались маленькие красные ягоды. Призрак наклонился, чтобы рассмотреть их поближе. Сладкий аромат ударил ему в нос так сильно, что голова немного закружилась.

— Ох! Так вот ты какая, земляника! Сколько же её здесь! – воскликнул он.

— Увидел, наконец? – улыбнулся Игорь.

— Ага, — закивал головой призрак. – А как мне её попробовать?

— Ну… — Игорь задумчиво почесал затылок. – Положить её в рот, наверно, не получится. Попробуй облизать или подожди до вечера. Сейчас соберём её, а дома я положу её в тарелку, налью молока, а дальше по стандартной схеме.

— Долго ждать, я сейчас хочу, — морща нос сказал призрак и упал на живот.

Игорь снял со спины рюкзак, достал небольшой контейнер, в котором обычно носят обед на работу, склонился над кустиками земляники и начал собирать ягоды: одну в рот, одну в судочек. Прямо как в детстве.

Сэр Николас, лёжа на пузе, выбрал ягодку покрупнее и лизнул.

— Мммм. Непонятно, но вкусно, – лизнул ещё раз. – Всё равно непонятно. Такая сладкая, с таким приятным ароматом. Ел бы и ел…

Призрак лизнул соседнюю ягоду и тут же сморщился. Сладковато-приторный, острый вкус пронзил его от макушки до пят.

— Фуууууу, — воскликнул он.

От неожиданности Игорь подпрыгнул и чуть не выронил контейнер из рук:

— Ты чего!

— Гадкая, — ответил сэр Николас, пытаясь вытереть руками свой призрачный язык.

Игорь расхохотался.

— Чего ты смеёшься? – обиженно спросил Николас.

— Поздравляю!

— С чем?

— Ты только что попробовал ягоду с клопом.

— Какая гадость, — призрака передёрнуло.

— Не волнуйся, ничего плохого в этом нет. Просто ягода становится невкусной. Я не могу описать словами, но однажды попробовав ты его ни с чем не перепутаешь.

— Да. Я понял. Спасибо за разъяснения.

Пока Игорь продолжал собирать ягоды, сэр Николас решил осмотреться. Он носился по полянке туда-сюда, как жеребец: то принюхивался к цветам, то заглядывал в притаившиеся кусты.

Отель с привидениями. Земляника

Кот тоже не терял времени зря. Он тренировал свои инстинкты на ящерке, которая по неосторожности забрела на полянку. Затаившись, кот ждал, пока несчастное пресмыкающееся начнёт убегать, а затем, будто пружинка, выстреливал в воздух и сваливался на ящерицу всем своим весом.

В полной тишине троица занималась своими делами. Вдруг молчание прервал голос сэра Николаса:

— Игорь, иди сюда! Тут ещё какие-то ягоды.

Мужчина встал, пытаясь по голосу найти местоположение призрака, и, не успел он сказать: «Подожди, не пробуй, пока я не приду», — как тут же увидел нечто странное.

В самой дальней части поляны стоял призрак. Он переливался всеми цветами радуги. Сначала его полупрозрачное тело приняло оранжевый оттенок. Затем пожелтело. Через секунду сэр Николас стал едко-зелёного цвета, но тут же сменил окрас на голубой. Цвета менялись, пока призрак не стал густо-фиолетовым.

Даже кот и ящерица бросили свою игру, наблюдая за странными метаморфозами.

— Ты что-то попробовал?

— Ага, тут такие ягодки красивые – чёрные, блестящие. Так и манили меня.

— Ой ты дура-а-ак, — протянул Игорь.

— А что?

— Это ж волчья ягода.

— В смысле волчья? Её волки едят?

— Нет, так называются некоторые ягоды, которые очень ядовиты. Я же тебя предупреждал – не пробуй ничего.

— Я забыл, — виновато опустив глаза сказал сэр Николас.

Игорь подошёл поближе и внимательно рассмотрел куст, с которого сэр Николас попробовал ягоду.

— Что ж, это похоже на белладонну, — заключил он. — Я в растениях не очень силён, но эту ягоду мне бабушка показывала и говорила никогда не есть. От неё могут быть галлюцинации.

— Это ещё что такое?

— Будешь видеть то, чего не видит никто. В лучшем случае. В худшем – будешь бросаться на всех и каждого. Возможно, пытаясь убить. Как хорошо, что ты бестелесный и уже мёртв. Да и не налопался, а просто лизнул. Может, обойдётся. Максимум, походишь в такой раскраске какое-то время.

— Сколько? – спросил сэр Николас испуганно.

— Я не знаю. Прости, конечно, но я в призрачных болезнях не силён. Да и никто не силён. Можешь спросить у себя – там! – Игорь показал пальцем в небо.

— А как поскорее этот цвет вывести? Фиолетовый мне никогда не шёл. Он меня старит.

— Ну, знаешь. Сам наворотил, сам и неси ответственность за свои поступки. А это, — Игорь ткнул пальцем в призрака. – Это тебе наказание. Будешь знать, как незнакомую еду есть. Пошли, давай. Ведёшь себя как маленький ребёнок. А тебе, как-никак, не одно столетие. Пойдём домой. Будем думать, как тебя лечить.

Сэр Николас обречённо опустил руки и поплёлся за Игорем. Кот, распушившись от гордости за себя и неся в зубах хвост ящерки, довольно шагал за своим хозяином с добычей.

***

Вечером сэр Николас и Игорь сидели на своём любимом балконе и наблюдали за тем, как солнце скрывается за морской гладью. Призрак уже начал возвращать свой благородный бледный цвет, но отдельные очаги густо-фиолетового оттенка всё ещё украшали его лоб и щёки.

— Вот видишь, я же говорил, само пройдёт, — сказал Игорь глядя на то, как сэр Николас разглядывает себя в небольшое зеркало, стоящее на столе.

— Нет, ну ты видишь? Я пятнистый, как леопард.

— А не надо было облизывать незнакомые ягоды.

— Да-да, знаю. Ты мне говорил, — перебил Игоря призрак.

— Я вовсе не это хотел сказать. Судя по тому, что фиолетовые пятна сходят, к утру вернёшься к своему родному оттенку.

— Ох, поскорее бы. Среди призраков, понимаешь ли, врачей нет.

— Да и вряд ли они бы тебе помогли. Укол-то не сделаешь и таблетку не съешь.

— Даааа… — грустно вздохнул сэр Николас. – Хуже этого были только вши.

— Какие вши? – брови Игоря поползли наверх.

— Помнится, при жизни я как-то подцепил вшей. Они были почти на каждом, если уж быть честным, но мне повезло и страдал я только один раз. Помню, как мне дали расчёску и белую фарфоровую тарелку. Доктор сказал, что их нужно аккуратно вычесать и складывать на эту самую тарелку. Ух, как они скакали. Как вспомню, аж дрожь берёт.

— Ты серьёзно?

— Ага.

— А помыться не пробовал?

— Это было не принято в наши годы.

— Представляю, какой «аромат» стоял.

— Ничего ты не представляешь. Этот запах мы перебивали обильно полившись духами.

— Фуууу, запах грязного тела с духами – это хуже чем клопы на ягодах, — поморщился Игорь.

— Как будто вы здесь мыслись часто.

— В те года, когда ты был жив?

— Ага.

— Вообще-то, у нас были бани и был целый банный день. Как минимум раз в неделю её топили и намывались. Как поддашь жару! Никакие вши не выжили бы.

— Да ладно тебе заливать.

— Хочешь, сходим как-нибудь в баньку? Я тебе покажу, как там хорошо. А если после неё ещё в снег брыкнуться – ух! – улыбка Игоря расползлась от уха до уха.

— Если там так хорошо, то обязательно сходим, — глядя на счастливое лицо Игоря сказал призрак.

— А вот прямо завтра и пойдём. Уверен, здесь найдётся банька на дровах.

Солнце медленно проваливалось за горизонт, освещая припозднившихся чаек и лёгкие облачка, размеренно плывущие над морем. А сэр Николас, Игорь и кот сидели на любимом балконе и, как обычно, болтали обо всём на свете.

Все части истории Отель с привидениями