С самого утра Женя не находил себе места. Налитый кофе уже давно остыл и одиноко стоял на рабочем столе. Молодой ангел-хранитель из службы-поддержки даже не притронулся к нему. Парень сосредоточенно уставился в монитор и пролистывал карточки в базе знаний одну за другой в попытке найти странное существо – чёрного человека без глаз.

Проснулся Женя с тяжёлым сердцем. Какое-то дурное предчувствие терзало его. Еле собравшись с мыслями он пришёл на работу, подошёл к рабочему компьютеру и, на мгновение, в тёмном экране монитора появилось жуткое лицо: череп обтянут серой, безжизненной кожей; на месте, где у нормального человека должны быть глаза, было пусто – как будто художник забросил свою страшную картину. Вдруг на лице этого существа растянулась зловещая улыбка.

Служба поддержки ангелов-хранителей. Чёрный человек

Женя закрыл глаза и потряс головой, стараясь избавиться от морока. Когда он вновь посмотрел на монитор, всё было как обычно.

— Привиделось, — сказал Женя сам себе.

Вот только жуткое лицо никак не хотело оставить его в покое. Когда парень запустил компьютер и вошёл в базу знаний ангелов-хранителей, во весь экран раскрылась карточка «Чёрный человек без глаз», а в прикреплённом изображении красовалась то самое жуткое лицо.

— Что ж, видимо, это знак. Прочитаем про тебя побольше, — пожал плечами ангел-хранитель и углубился в чтение.

«Доподлинно неизвестно, кто такой чёрный человек без глаз и кому он является», — гласила статья.

— О, прекрасно! – саркастично воскликнул Женя, но продолжил чтение.

«Упоминания чёрного человека встречаются в литературе. Например, Александр Сергеевич Пушкин писал в “Моцарт и Сальери”:

Мой чёрный человек. За мною всюду

Как тень он гонится. Вот и теперь

Мне кажется, он с нами сам-третей Сидит.

Однако Пушкин не единственный, кто в своём творчестве рассказывал о некой сущности. Чёрный человек встречается и в одноимённой поэме Есенина:

Черный человек

На кровать ко мне садится,

Черный человек

Спать не дает мне всю ночь.

В 1979 году о чёрном человеке написал и Высоцкий:

Мой черный человек в костюме сером!..

Он был министром, домуправом, офицером,

Как злобный клоун он менял личины

И бил под дых, внезапно, без причины.

Более точных данных о чёрном человеке, являющегося великим поэтам нет. Исследовательский отдел ангелов-хранителей не принимал участие в изучении этого явления до 1988 года. Предположительно, некое неопознанное существо в действительности не являлось поэтам. Это лишь образ тоски и предчувствия смерти живописно отражённый в литературе в виде чёрного человека».

Женя перечитал карточку ещё раз и ещё раз, как вдруг заметил еле заметную ссылку в самом конце текста. Он кликнул по ней и провалился в следующую карточку.

В ней было написано, что чёрного человека видели не только поэты или гении. Оказалось, что и обычные люди могли с ним столкнуться в совершенно любом месте планеты. Очевидцы описывали странную человеческую фигуру, одетую в чёрное. Одним он являлся в виде человека без глаз, другим – вовсе без головы.

Раздался телефонный звонок. От неожиданности Женя подпрыгнул на своём стуле, неуклюже махнул рукой и кофе, стоявший на столе с самого утра, опрокинулся на пол.

Ангел-хранитель тихонько выругался. Поднял трубку и, не посмотрев на экран, ответил:

— Добрый день, служба поддержки ангелов-хранителей, оператор Евгений, слушаю.

— Добрый день, Евгений, — промурчала трубка знакомым голосом 665-го. – Нам с 667-м нужна твоя помощь. Что ты знаешь о чёрном человеке без глаз?

Глаза Жени удивлённо округлились:

— Но… откуда? Как? – растерянно пробормотал он.

— Нам поступила информация, что нужно спасти двух молодых женщин от этого самого чёрного человека. Сегодня ночью они поедут мимо кладбища и это существо появится в их машине.

— Я сегодня как раз наткнулся на этого чёрного человека и, надо признать, информации о нём немного. Его описывают в литературе… — начал говорить Женя.

— Ближе к делу, — перебил его 665-й.

— Информации очень мало. Самый действенный способ – это не смотреть на него ни в коем случае. Любой контакт, даже зрительный, он воспринимает как приглашение. И тогда несчастного ждёт ужасная смерть.

— Я понял, спасибо, — коротко ответили в трубке и в ту же секунду в ней раздались короткие гудки.

Женя встал из-за стола и пошёл за тряпкой, убирать разлитый кофе. Чувство грядущей опасности усиливалось.

Служба поддержки ангелов-хранителей. Чёрный человек

Чёрный человек без глаз

— Да-а-а, занесло же нас, — огляделся 667-й, прибыв на место. – Где это мы?

— В республике Хакасия, — коротко ответил 665-й.

— Красиво здесь. Природа.

— Некогда на красоту смотреть. Мы здесь по делу, мой друг, — прервал 665-й.

— Знаю, — буркнул в ответ 667-й.

Он сегодня был на удивление серьёзен. Широкая улыбка, которая обычно не сходила с лица светловолосого ангела-хранителя, сегодня потухла. Он поджал губы, от чего они стали похожи на тонкую полосочку, чуждую изящному лицу мужчины.

Темноволосый ангел напряжённо вглядывался в темноту улицы:

— Вон! Идут! – вдруг воскликнул он, ткнув друга локтем.

— Вижу, — бросил 667-й.

Компания молодых людей весело приближалась к автомобилю, возле которого стояли ангелы-хранители. Две девушки мило чирикали с тремя молодыми людьми, провожавшими дам до их машины.

Встав под тусклым светом фонаря, компания начала прощаться. Над ухом одного из провожатых встал 667-й и начал что-то быстро нашёптывать. Парень открыл рот и, будто марионетка, произносил всё то, что говорил ему ангел-хранитель:

— Девочки, может, всё-таки останетесь? В такую темень ехать небезопасно. Всё-таки вам предстоит проделать путь в 120 км по ночной дороге. А если что-то случится? У нас диван есть, вам на нём места хватит.

— Нет, спасибо! Я обещала маме завтра с утра помочь. Нужно успеть добраться.

— Пораньше встанете. За 2-3 часа доберётесь. Утром ехать всё лучше.

— Нет-нет, спасибо, — упорствовала девушка-водитель.

— Тогда можно тебя на два слова?

— Ага.

Пара отошла в темноту улицы. Парень продолжал говорить то, что 667-й нашёптывал ему на ухо:

— Если решили ехать, то будьте осторожны. Особенно возле кладбища. Смотри только на дорогу – по сторонам не глазей. Хорошо, если только призрака увидишь, но там живёт нечто похуже.

— Ой, Дань, ты такой смешной! Это же всё бабушкины сказки, которые придумали, чтобы молодёжь по ночам дома сидела, а не шастала где попало. Ты же взрослый мальчик, должен понимать.

— Нет, Лен, это вовсе не шутки. Я сам однажды видел. Еле живым ушёл.

— И что же ты видел? – смеясь спросила девушка.

— Я не знаю. Это нечто, похоже на человека только внешне. Оно одето в чёрное и у него вместо глаз пустота. Блин, как будто кожа срослась на месте глазниц. Меня до сих пор передёргивает, когда вспоминаю о той ночи.

— Да будет тебе! – звонко рассмеялась девушка. – Вы просто хотите, чтобы мы остались.

— Нет, Лен. Может, мне с вами поехать? Безопаснее будет.

— А ночевать ты где будешь? Ни ко мне, ни к Катьке прийти не получится. Наши мамы такой скандал устроят, — отмахнулась Лена.

— Как знаешь. Но запомни – будешь проезжать мимо кладбища, смотри только на дорогу. И музыку потише сделай. Веришь ты в них или нет, призраки или чертовщина существует. Не стоит их привлекать. Подруге своей тоже скажи, чтобы смотрела только за дорогой, а не глазела по сторонам. Ты меня поняла? – нахмурившись сказал Даня, глядя Лене прямо в глаза.

— Поняла, — пискнула девушка.

— Тогда… Приятной дороги.

— Спасибо.

Молодые люди вернулись к своим друзьям, постояли ещё 15 минут, прощаясь друг с другом. Катя и Лена сели в машину и поехали.

665-й и 667-й незаметно расположились на заднем сиденье автомобиля девушек, надеясь уберечь их от зла.

Маленький белый автомобиль летел по ночной дороге. Огромная кроваво-красная луна то выглядывала из-за облаков, то полностью скрывалась за ними. Кроны деревьев, стоявших вдоль дороги, шумели, будто хотели предупредить о чём-то нехорошем. Девушки в машине молчали, напряжённо всматриваясь в дорогу, выхваченную из темноты ярким светом фар.

— Жутковато сегодня как-то, да? – нарушила тишину Катя.

— Есть немного, — кивнула головой Лена, ещё сильнее вцепившись в руль.

— Как думаешь, может, нужно было остаться? Завтра пораньше бы встали, да по светлу поехали. Зачем мы геройствовать решили?

— Я маме обещала с самого утра быть дома, чтобы помочь ей. Тебе ещё хорошо, тебя Даня не пугал всякими историями о чертовщине.

— А когда он успел?

— Когда мы отошли. Помнишь?

— А, поняла о чём ты. Так что он тебе рассказал?

— Сказал, что нечего по ночам ездить. Говорил, у кладбища постоянно видят то призраков, то кого-то пострашнее.

— Кто же может быть страшнее? – удивилась Катя.

— Он говорил про кого-то, похожего на человека. Стоит, говорит, у дороги и запоздалых путников ждёт. Одет во всё чёрное и глаз у него нет.

— Да ну, это всё бабушкины сказки, — махнула рукой подруга.

— Вот и я также сказала. Придумали специально, чтобы люди по ночам дома сидели.

— Вот-вот, — поддакивала Катя. – А когда, кстати, это кладбище?

— Посмотри, пожалуйста, сама. Навигатор в телефоне открыт. Мне неудобно. За дорогой следить надо, — попросила её Лена.

В салоне автомобиля повисла тишина. Катя так и сяк крутила карту в навигаторе, чтобы понять, где они едут и как скоро появится то самое жуткое кладбище. А Лена сосредоточенно смотрела на дорогу.

Служба поддержки ангелов-хранителей. Чёрный человек 2

Спустя несколько минут Катя подпрыгнула в своём кресле, вытянула палец вперёд и воскликнула:

— Так вот же оно!

— Сама вижу, — процедила сквозь зубы Лена.

Лёгкий холодок пробежал по её спине, заставляя полчища мурашек маршировать от шеи к пояснице и обратно.

Яркий свет фар выхватил из темноты синие оградки могил и стройные ряды памятников. Катя во все глаза уставилась на мелькающий за окнами автомобиля пейзаж: мраморные надгробия стояли рядом с деревянными крестами; казалось, можно даже фотографии рассмотреть.

— Лен, мне страшно, — еле слышно пропищала Катя.

— Мне тоже, — процедила сквозь зубы подруга.

— Ой! Там женщина в белом платье! – неожиданно крикнула Катя и ткнула пальцем куда-то в сторону кладбища.

Сердце Лены ухнуло в пятки. Только призраков им сегодня не хватало, ехать и так тяжело по ночной дороге, а тут ещё всякая паранормальщина творится. Ноги онемели. Казалось, что они больше не смогут перемещаться между педалью газа и тормоза. Но девушка взяла себя в руки.

— Не смотри по сторонам, — предупредила Лена подругу. – Даня сказал, смотреть нужно только на дорогу, иначе накликаешь беду, — сказала она на мгновение отвлёкшись от дороги.

Катя уже не слушала её. Она побледнела и медленно подняла руку с вытянутым указательным пальцем вперёд.

— Там… — из последних сил прошептала Катя.

Лена взглянула туда, куда указывал палец Кати и непроизвольно нажала на тормоз. Запахло жжёнными колодками. Машина взвизгнула и остановилась.

Прямо посреди дороги стояло жуткое существо. Свет фар упал на чёрные ботинки, которые едва прикрывались чёрными штанинами. Чёрный двубортный плащ закрывал колени. Его шею прятал от чужих глаз чёрный шёлковый платок. Издали могло показаться, что это обычный человек. Он стоял на трассе и, вытянув руку, голосовал.

Лена посмотрела на его лицо и внутри неё всё похолодело от страха. У мужчины не было глаз. На месте, где они должны были находиться, словно кожа срослась, не оставив места для органов зрения.

Услышав скрип тормозов, чёрный человек жутко улыбнулся. Его улыбка расползлась от уха до уха, обнажив острые, как клинки, зубы. Он опустил руку и медленно пошёл к машине. Девушки в автомобиле застыли от ужаса.

— А вот и наш пассажир, — прошептал 667-й.

— Страшный, чтоб его, — выругался 665-й.

— Кто это?

— Не знаю. Женя тоже немного информации дал.

— А делать что будем?

665-й опустил руки на плечи Лены. Тепло разлилось по её телу и девушка, что было мочи, нажала на газ.

667-й поступил также с Катей. Оцепенение спало и она начала визжать.

— Тихо ты, — рыкнула на неё Лена. – Сейчас проедем.

— Жми! Быстрее! – визжала Катя.

Лихо крутя рулём в разные стороны девушка умудрилась объехать этого страшного путника.

— Гони! – продолжала кричать Катя.

— Да еду я. Еду. Что это было? – выдохнула Лена.

— Я… Я не знаю… — Катя сидела белее мела.

— Слава Богу, мы оставили его позади, — сказала Лена и взглянула в зеркало заднего вида.

Ужас ледяным обручем сдавил грудь Лены, а волосы на голове шевелились. В блестящей поверхности зеркала она увидела человека без глаз. Он улыбался.

— Гони домой! И не оборачивайся! – взревел в ухо девушке 665-й.

Лена уставилась на дорогу и боялась отвести от неё взгляд. Она всем телом поддалась вперёд, стараясь как можно сильнее надавить на газ. Катя почувствовала, что сзади происходит что-то нехорошее и замерла, но интерес оказался сильнее и она медленно начала поворачиваться.

— Не смей! – взревел 665-й.

— Не смей! Следи за дорогой! – взревела Лена.

От неожиданности Катя подпрыгнула. Мелкая дрожь прошлась по всему её телу, но девушка послушалась подругу и уставилась вперёд. Она так сильно сжала кресло руками, что оно заскрипело, а костяшки пальцев стали ещё белее и без того бледной Кати.

Мерзкий гнилостный запах наполнил автомобиль. Казалось, пахнет не то болотом, не то испорченным мясом. Вонь была невыносимой. Хотелось выйти из машины на свежий воздух и, наконец, избавиться от тошноты, подступавшей к горлу. Но Лена упорно давила на газ, а Катя молча сжимала кресло, глядя только вперёд.

Девушки не видели борьбы, которая развернулась на заднем сиденье. Двое ангелов-хранителей не на жизнь, а на смерть боролись с чёрным человеком.

Наконец, показались огни родного города. Страх схлынул. Первой заговорила Катя:

— Ох и страшно же было!

— Кто это такой и почему он на нашем заднем сиденье?

— Лен, я не знаю. И, если честно, не хочу. Посмотри в зеркало, он ещё там?

— Не буду, мне страшно. Почему-то у меня такое чувство, если показать ему, что мы знаем о нём, он нас прикончит.

— У меня тоже, — кивнула головой Катя.

Автомобиль подкатился к девятиэтажке, где жили девушки. Лена наспех припарковала машину и они пулей выскочили из пропахшего гнилью салона. Девушки помчались по домам, чтобы за закрытыми дверями своих квартир, наконец, почувствовать себя в безопасности.

***

В самом дальнем углу кафе «Медведица» два ангела-хранителя ждали третьего. Женя влетел в двери кафе и вихрем пронёсся мимо аккуратно расставленных столиков. Он плюхнулся в мягкое кресло и выдохнул:

— Ну, рассказывайте…

— Да что там рассказывать? – широко улыбнулся светловолосый ангел-хранитель. – Подумаешь, чёрного человека поймали, скрутили и передали в отдел для изучения.

— Как в поликлинику, на опыты, ага. Я понял. Можно подробности? – Женя нетерпеливо ёрзал в кресле.

665-й мягко улыбнулся и начал рассказ с самого начала.

— А можно дальше я? – перебил его 667-й.

665-й кивнул.

— Так вот, едем мы возле кладбища. На заднем сиденье я и Коля. Девушки как увидели это чудовище на дороге, как запаниковали. Ладно Колян придумал руки на них положить – сразу в себя пришли. Но этот чудик от них так просто не отстал. Он появился в машине, прямо между нами. В этот момент его Лена и заметила.

— А вы что? – с любопытством спросил Женя.

— А мы с ним бились, как в последний раз. Неудобно, конечно, сидя бороться, но всё же. Никакое оружие его не брало. Я его даже своим клинком ткнул. Обычно, это помогает, но не в этот раз. Оказалось, что Колян зачем-то носит с собой наручники с древне шумерскими символами защитными. Ну мы и нацепили их. А что нам ещё было делать? Этот тут же переобулся в прыжке.

— Что вы имеете в виду?

— Он очень странно себя повёл. Внезапно успокоился, перестал клацать зубами и даже заговорил с нами, — продолжил светловолосый Лёха.

— Да, я тоже удивился. Торговаться пытался, угрожать перестал, просил отпустить. Вот уж не знаю, как на него эти символы влияют. Может, он с тех самых пор и бродит по планете – людей забирает, вот и пробрала его шумерская письменность, — дополнил 665-й.

— Получается, я могу в карточку это внести?

— Подожди пока, — остановил его 665-й. – Исследователи изучат его как следует, а ты с ними поговори. Они тебе точнее расскажут, что это и откуда взялся.

— Хорошо, так и сделаю, — сказал Женя, отхлебнув кофе. – Погодите, а как вы с девушками-то разговаривали?

— Да как-как. Лена рупор, мы её и должны были спасти, — пожал плечами 667-й. – Оказалось, что она не одна такая. О её друге, Дане, нам было неизвестно, но теперь мы знаем, что и он наделён даром.

— Ладно, ребята, с вами хорошо, но вам пора отдыхать, а мне на работу. Звоните, если понадобится помощь! – сказал Женя.

Молодой ангел-хранитель одним глотком допил свой кофе и убежал по делам, а Николай и Алексей остались сидеть и обсуждать прошедшие приключения.

Больше приключений ангелов-хранителей