Утром Игорь подскочил в своей кровати, будто от будильника. Он протянул руку к телефону и нажал на кнопку разблокировки экрана. Огромные часы на заставке показывали 6:30 утра.

«Вот это я вскочил в рань. Может, ещё поспать?» — подумал молодой мужчина и прикрыл глаза.

Но сна не было ни в одном глазу. Ещё вчера Игорь пообещал сэру Николасу наведаться в баню. Ему и самому не терпелось как следует попариться и смыть с себя остатки московской пыли, чтобы окончательно расслабиться в новой жизни, которая, между прочим, ему очень нравилась. Здесь не было места лжи, интригам и вечной толчеи огромного города.

Игорь укрылся с головой одеялом, лишь пяточки торчали из-под пушистого укрытия; втянул под него свой телефон и набрал в поисковике: «Бани на дровах». Умный смартфон подумал несколько секунд и тут же выплюнул огромное количество предложений.

Рекламные слоганы наперебой кричали о самых выгодных предложениях:

  • «У нас самое лучшее обслуживание!»
  • «Приходите к нам! По будням скидки!»
  • «А у нас есть мангал и ароматные веники. Бронируйте! Не пожалеете!»

— О, а вот это интересно! – вслух сказал Игорь, зацепившись взглядом за последнее предложение.

Он ярко представил, как греется на самой верхней полке, периодически охаживая себя веником и выливая на голову кадушку ледяной воды. А потом выходит к уже разогретому мангалу и переворачивает шампура с сочным мясом. Непередаваемый аромат жарящейся на углях свинины тут же возник в памяти и заставил слюни течь, как у сенбернара.

— Ай! – воскликнул Игорь от неожиданности.

Рыжий кот уже проснулся и, увидев оголённые пятки, не смог пройти мимо, не укусив их. Острые зубы и когти вонзились в ногу.

Игорь одним рывком отбросил одеяло, подскочил и поймал за шкирку кота.

— Ты что? Совсем с ума сошёл?

— Мяв! – хищно улыбнулся кот.

— А если б я тебя пнул от неожиданности? Ты же улетел бы, как камень из пращи. Пришлось бы тебя к ветеринару везти и проверять на сотрясение. Я ж за тебя, дурачок, беспокоюсь, — отчитывал рыжего Игорь.

— О! Вы уже проснулись? – в комнату заглянул сэр Николас.

Его густо-фиолетовые пятна потихоньку сходили и приобрели нежно-сиреневый оттенок.

— Ага, — бросил Игорь. – А ты, я смотрю, уже в себя приходишь?

Призрак оглядел с себя с ног до головы, повертел руками перед глазами и спросил:

— Ты о вчерашних пятнах после волчьей ягоды?

— Ага, — кивнул головой Игорь, всё ещё держа рыжего за шкирку.

Кот пытался высвободиться из захвата своего хозяина и размахивал лапами, целясь в крепкую руку.

— Да, я уже приобрёл благородный сиреневый оттенок. Мне кажется, что к моей бледной коже этот цвет подходит больше, чем ярко-фиолетовый. Так сказать, украшает и придаёт экзотичный вид, — заключил призрак.

— Как знаешь, — улыбнулся Игорь и прижал кота к груди.

Рыжий, всё ещё находился в игривом настроении и мягко покусывал указательный палец мужчины.

— Кстати, сэр Николас. Я тебя обещал в баню сводить. Помнишь?

— А то как же! – призрак заинтересованно смотрел на Игоря.

— Пойдём сегодня? Я уже нашёл отличный вариант – с вениками и мангалом. Сможем не только как следует отмыться, но и пожарить мясо.

— Ты в духовке не можешь его приготовить?

— Могу, но это не совсем то, чего хотелось бы.

— Я согласен! А когда мы пойдём?

— Тот банный комплекс, что я откопал, откроется в 8. Позвоним, забронируем, попросим растопить баньку посильнее. А сами сядем в машину и поедем.

— Чур, я на переднем! – воскликнул призрак.

Игорь улыбнулся и кивнул головой. А кот взглянул на сэра Николаса самым грозным взглядом и возмущённо мявкнул.

— Ты чего, кот? Тоже хочешь впереди ехать? Сзади же целый диван – развалишься и будешь спать.

— Мяв, — возмущённо отрезал кот.

— Ну не хочешь, как хочешь. Поедешь у сэра Николаса на коленях. А пока пойдёмте пить кофе. У нас ещё есть пара часов, — успокоил пушистого Игорь, вставая с дивана и шлёпая босыми ногами из комнаты на кухню.

Отель с привидениями. Банька

Баня и шашлык

Красный внедорожник припарковался возле банного комплекса. Из салона вышел молодой мужчина с котом на руках и двинулся к зданию администрации. Рядом с ним по воздуху плыла полупрозрачная фигура в чёрном плаще. В воздухе витал приятный аромат свеженапаренных веников, дерева и дымом из трубы. Сэр Николас, скрывшийся под балахоном, вдыхал непривычный для себя запах полной грудью и никак не мог остановиться.

Весёлый, пухлый и розовощёкий администратор встретил троицу на пороге:

— Здравствуйте! Мы вам очень рады. Баньку я уже растопил докрасна. Как же там жарко! Уф! – он обмахнул себя рукой.

— Я бы хотел расплатиться, — сказал парню Игорь.

— О, всё потом. Сначала банька, а потом всё остальное. Пойдёмте-пойдёмте, я вам всё покажу, — парень снова взмахнул рукой, приглашая гостей проследовать за ним. – А вашему товарищу в балахоне не жарко?

— За него не волнуйтесь, — улыбнулся Игорь.

— Ну и хорошо, — добродушно ответил парень и продолжил болтать. – Я, как вы и просили, подготовил самую крайнюю баню, подальше от других. Мы специально её построили чуть дальше остальных на случай, если кто-то не любит соседей. Там заборчик, так что вас никто не увидит. Можете отдыхать спокойно. О! Там ещё маленький бассейн с ключевой водой. Сразу лезть в него не советую, чижика потом неделю будете искать. Вода холоднючая. Но после парилки прыгнуть в него – самый самолёт. Простыня в комплекте, вы её найдёте в предбаннике. Не волнуйтесь, мы после каждого клиента отдаём их в химчистку. Так что, всё чистейшее. Внутри моем каждый уголок с хлоркой. Хотя, при таких температурах ни один микроб не выдержит, — хохотнул администратор.

— Какой же он болтун, — шепнул сэр Николас Игорю на ушко.

Игорь кивнул головой, а парень продолжал трещать без умолку:

— Если вас нужно попарить – зовите меня. Я это дело люблю. Даже на местных конкурсах первые места третий год подряд занимаю. Лучше меня в этом городе никого нет. О! Вот мы и пришли. Угли, кстати, я тоже разжёг. Как напаритесь, мангал как раз будет готов. Так что, приятного отдыха!

Игорь, кот и сэр Николас вошли в небольшую дверь. На территории, ограждённой деревянным заборчикам, стояла шикарная баня с резными окнами. В ней было всё: небольшая парилка с печью; огромная моечная комната с новеньким душем и отделанная голубой плиткой; комната отдыха, видимо, для тех, кто приходит в баню зимой.

Рядом с баней, на ухоженной и подстриженной лужайке, стояла деревянная беседка с огромным столом, а рядом с ней разместился кирпичный мангал-барбекю, сделанный на совесть.

Игорь аж присвистнул от увиденного:

— Ничего себе вы тут отстроили!

— Мы старались, — ответил администратор и его розовые щёки превратились в густо-красные. – Это мы с другом построили. Он мастер на все руки – строитель от Бога. А я просто страсть, как люблю баньки. Так что, заведую здесь всем – от свежих простыней до бухгалтерии. Так и живём.

— А дадите мне номер вашего друга? Я тут отель собираюсь открывать на побережье. Виды там – закачаешься. Кажется, теперь я тоже хочу такую баньку и мангал. Они мне пригодятся для будущего места отдыха.

— Конечно-конечно! Я вам и свой номер оставлю. Научу вас хорошо баньку топить и совершенно бесплатно. А сейчас я вас оставлю. Хорошего отдыха! – сказал администратор и исчез в дверном проёме, закрыв за собой дверь.

— Ну, сэр Николас. Как тебе? – спросил призрака Игорь.

— Пахнет – просто закачаешься.

— А банька?

— Само здание впечатляет. Это целый дом, понимаешь ли.

— Ага. Как думаешь, нам надо такую? Территория позволяет. Будем всем желающим предлагать не только ночёвку, но и, например, баньку.

— Мысль хорошая, — поддержал Игоря призрак.

— Что ж, тогда пошли сразу в парную, а там разберёмся.

Отель с привидениями. Банька

Игорь, кот и призрак вошли в предбанник, который служил огромной комнатой отдыха. На диванчиках лежали банные простыни, аккуратно упакованные в полиэтилен. Игорь взял одну, освободил хлопковую ткань от упаковки, быстро разделся и обернул простыню вокруг пояса. Кот, почуяв неладное, шмыгнул на улицу – подальше от воды – и принялся носиться за бабочками.

— А ты чего не раздеваешься? – спросил Игорь.

— Зачем? Я же не потею совсем. Я мёртвый, если ты забыл.

— Не знаю. Просто быть одетым в бане как-то странно. Ну, не хочешь, как хочешь.

— Ладно, уговорил.

Сэр Николас просто скинул с себя всю одежду, оставшись лишь в любимых туфлях с помпоном.

— Туфли-то тебе зачем? – спросил Игорь.

— Я без них как будто голый, — ответил сэр Николас.

Игорь хохотнул:

— То есть так тебя ничего не смущает? – улыбаясь сказал он призраку и нырнул в дверь, ведущей в моечную.

Сэр Николас последовал за Игорем. Он огляделся. В комнате находились тазики разных сортов и размеров: от оцинкованных лоханей до аккуратных и ярких пластиковых. Ковши стройными рядами висели на крючках. Новенькие деревянные лавки стояли вдоль стен. Но больше всего призрака поразило количество кранов.

— Игорь… — тихонечко позвал друга призрак, удивлённо оглядывая всё вокруг.

— Да? – Игорь уже готовился открыть дверь в парную, когда повернулся на зов.

— Ты хочешь сказать, что вы здесь всегда в таких банях мылись?

— Ну не в таких. Обычная деревенская баня поменьше. Обычно в ней небольшой предбанник, а парная и моечная совмещены.

— Там тоже столько кранов было?

— О, нет, мой друг. Это сейчас их так много. Раньше в баню воду носили вручную – с реки. Набирали чан холодной воды и чан для горячей воды. А потом мылись.

— И часто? – ошарашенный призрак всё ещё бродил взглядом по стенам моечной.

— Зависело от хозяина. Кто-то топил чаще, а кому-то и раза в неделю было достаточно. Но в остальное время никто не запрещал в холодной бане сполоснуться. Не так приятно, как в горячей, но тоже ничего.

— Надо же… — задумчиво протянул сэр Николас. – А мы мылись редко. Бывало и так, что некоторые умудрялись в одной бочке всей огромной семьёй мыться.

— Фу! Это же негигиенично. В одном тазу намылился, водой из другого смылся. Вот это я понимаю – мытьё. Ох, в неправильное время ты на свет появился. Ничего, сейчас мы всему тебя научим, — сказал Игорь и открыл дверь в парилку.

Жар и запах дровяной печи ударил из парилки. Игорь мгновенно покраснел и исчез за дверью. Сэр Николас поспешил за ним.

— Давай быстрее! Не выпускай жар! – скомандовал Игорь.

Призрак, переступив через порог, оказался в небольшой комнатушке. Деревянные полки в два этажа обступили печь. Игорь вскарабкался на верхнюю и растянулся, как кот на солнышке.

— Ух, хорошо-то как!

— Не понимаю… — сэр Николас всё ещё стоял в дверях и осматривался.

— Хотел бы я, чтобы ты понял всю прелесть.

— А что в бане хорошего? Лежишь, пот с тебя градом стекает, — развёл руками призрак.

— В этом-то и заключается весь кайф. Как следует прогреешься, веничком попаришься и выходишь отсюда новым человеком. А если ещё в ледяную воду сразу после парилки прыгнешь, так вся хворь и выйдет.

Сэр Николас аккуратненько присел на краешек лавки.

— Всё равно не понимаю, — пробормотал он.

— Когда-нибудь, когда ты решишь переродиться с человека, то обязательно поймёшь. Главное – целься правильно, в эти же края, — сказал Игорь и довольная улыбка расползлась по его лицу.

— Вы точно ненормальные. Ты видел градусник?

— А что там?

— Он 100 показывает и температура продолжает подниматься.

— Ух, как хорошо! Надо бы воды на камни плеснуть.

— Зачем? – глаза призрака округлились.

— Парку поддать! – беззаботно ответил Игорь, зачерпнул ковшом воду прямо из лохани, где запаривались веники и вылил на камни.

Облачко пара взвилось в воздух, наполняя лёгкие мужчины горячим воздухом.

— Уф, красота! – сказал он.

Призрак наблюдал за тем, как облачко растворяется в воздухе, а затем перевёл глаза на ноги и обомлел:

— Игорь, — тихонечко позвал сэр Николас.

— Ась? Ну скажи, хорошо же!

— Ноги!

— Что с ногами?

— Сиреневые пятна исчезают прямо на глазах, — изумлённо прошептал призрак.

— А я что тебе говорил? Баня – она лечит! И по твоей полупрозрачной тушке пятна будто ластиком стирают, – заключил Игорь, взял пару веников и начал себя охаживать.

Сэр Николас, как заворожённый наблюдал за мужчиной. Бить самого себя веником – это было выше понимания призрака. Вдруг Игорь вскочил и пулей вылетел из парилки. Сэр Николас даже понять ничего не успел – только смотрел вслед убегающему другу.

Спустя несколько минут Игорь вернулся – раскрасневшийся и довольный, как кот, объевшийся сметаной.

— Ты где был? – спросил призрак.

— Прыгнул в бассейн с ледяной водой. А теперь вернулся греться дальше.

— Вот смотрю я на тебя и понимаю, странные вы всё-таки.

— Это вы странные. Чистота – залог здоровья. И вообще, сэр Николас, расслабься и получай удовольствие. Хотя бы от тех ароматов, которые здесь стоят.

— Что есть, то есть, — отметил призрак и растянулся на нижней полке.

***

После банных процедур – чистые и довольные – Игорь и призрак устроили маленький банкет. Мужчина нажарил на мангале мясо, нарезал огурцы, перцы и помидоры, подогрел ржаной хлеб на решётке и подал нехитрое угощение к столу.

Сэр Николас жадно набросился на шашлык, облизывая ещё дымящийся кусочек мяса со всех сторон.

— М-м-м, надо же, как вкусно! – бормотал он.

— После баньки проголодался?

— Не знаю, но это просто великолепно! Так даже лучшие повара моего времени не умели готовить.

— А чего тут уметь? Маринованное мясо готовится на углях – вот и весь секрет. Получается сочно.

— И ароматно, что ум отъешь, — сэр Николас закончил за Игоря фразу.

Рыжий утащил кусочек мяса под стол и расправлялся с ним, довольно урча.

Наконец, троица чистая и сытая отправилась домой, по пути заглянув к администратору:

— Ну как? Вам понравилось? – заботливо спросил розовощёкий парень.

— Ещё как! Большое спасибо: и намылись, и наелись.

— А что ещё для счастья надо? – улыбнулся администратор. – Вот, приложите карточку здесь. Будем ждать вас снова! А вот на этой визитке мой номер и номер нашего рукодельника-строителя.

— Передайте ему от меня искреннее восхищение. Это шедевр банного искусства. А вы просто золотой человек. Так истопить баню – надо уметь.

— Всегда пожалуйста, — засмущался администратор.

— Обязательно вернёмся к вам ещё, — сказал Игорь и зашагал к машине.

В красном внедорожнике его уже ждали рыжий кот, довольно растопыривший усы, и белоснежный призрак. Казалось, будто с сэра Николаса смахнули древнюю пыль и теперь его полупрозрачная кожа стала идеально белой. Игорь завёл машину. Двигатель зарычал и друзья медленно покатили домой.

Все истории об Игоре и сэре Николасе