Некоторые распространённые в России таблетки нельзя ввозить в другие страны. В отдельных случаях от тюремного заключения не спасёт даже справка от врача. Прежде чем планировать отпуск, нужно обязательно изучить запрещённые к ввозу лекарства и проконсультироваться с терапевтом или другим доктором, чтобы найти им замену.

В ряде популярных мест отдыха действуют строгие правила приёма лекарств. Они относятся даже к некоторым безрецептурным препаратам.

Турция

Лучше не брать с собой в Турцию лекарства, которые содержат психотропные и наркотические вещества: сильные обезболивающие, нейролептики, снотворное. Даже популярные в России Корвалол, Валидол и Коделак-бронхо могут вызвать вопросы к таможенной службы.

Греция

Всё, что содержит опиаты, запрещено к ввозу в Грецию. Чаще всего эти вещества короткого действия и их используют для снятия острых приступов мигрени.

Так что, отправляясь в Грецию, проверьте, не завалялись ли в вашей дорожной аптечке Кодеин, Гидрокодон, Меперидин, Трамадол, Оксикодон и другие препараты с содержанием опиатов и опиодиов.

Египет

Лекарство, которое принесёт лишь головную боль в Египте – это Трамадол. Для его ввоза потребуется справка от вашего лечащего врача. Однако если есть возможность заменить его, лучше воспользоваться ей.

Япония

В Японию запрещён ввоз лекарств с содержанием псевдоэфедрина. Он может содержаться в средствах от бронхиальной астмы и противопростудных препаратах, например, «Гриппекс», «Грипэнд», «Далерон Колд 3», «АнтиФлу».

Катар

В Катаре действуют строгие правила для многих лекарств, которые должны продаваться по рецепту: от простуды до обезболивающих. В этот список входят Лирика, Трамадол, Ксанакс, Диазепам, Золам, Клоназепам, Золпидем, Кодеин и многие другие.

Сингапур

В Сингапуре вам понадобится медицинская справка для приема успокоительных, снотворных и сильнодействующих обезболивающих.

Индонезия

Бали – популярное место отдыха для туристов со всего света, но и здесь могут возникнуть проблемы с некоторыми лекарствами. В Индонезии запрещён Кодеин, некоторые снотворные и препараты от СДВГ.

Финляндия

Финские таможенники проявят особый интерес к Анальгину, Но-шпе, Корвалолу, Валокордину и Валидолу, Бисептолу и Феразепаму, к средствам от кашля с эфедрином и к Тамифлю.

Хотя ваш врач может посоветовать лекарства, которые лучше принимать во время отдыха, стоит проверить их на наличие запрещённых компонентов. А если возникли вопросы или сложности – обратиться в официальное представительство страны и уточнить информацию о запрещённых к ввозу лекарствах там.

Почему не стоит укутывать чемодан в плёнку перед полётом