Перед каждым рейсом стюардессы проходят через весь салон, заглядывая между рядами кресел. Оказывается, это необходимо для обеспечения безопасности пассажиров в случае чрезвычайной ситуации.

Патрисия Грин рассказала Simple Flying о проверке.

«Самое первое, что делает бортпроводник при посадке в самолет, — это проходит по салону, чтобы убедиться, что все зоны безопасны и в салоне не осталось ничего, чего там быть не должно».

Но что именно они ищут?

Забытые вещи

После того, как все пассажиры покинули самолёт, стюардессы проверяют верхние полки и заглядывают под сиденья. Вдруг какой-нибудь торопыга оставил под креслом ручную кладь и уже умчался по своим делам?

Перед взлётом посмотреть салон на предмет забытых вещей тоже не помешает. Дело в том, что не все работники авиакомпаний внимательны и иногда чья-либо ручная кладь может остаться в салоне.

Подозрительные предметы

Перед взлётом никаких подозрительных предметов не должно быть в салоне. Это важное правило безопасности. Вдруг во время стоянки самолёта злоумышленник смог проникнуть в воздушное судно и приклеил к креслу взрывоопасный предмет.

«Вероятно, самой необычной вещью, которую наши сотрудники службы безопасности обнаружили в самолете во время проверки безопасности, была шашка взрывчатки С-4, оставшаяся после дрессировки собак накануне», — рассказал бортпроводник с ником Подрезанные крылья.

Стюардессы обращают внимание на любые предметы, способные создать угрозу безопасности. Даже забытый бутылёк от лака для ногтей может нанести вред. Если он разобьётся в салоне, дышать парами придётся всем.

Недостающие предметы

Экипажи самолётов ищут любые повреждения салона или недостающие предметы. Они проверяют, на месте ли ремни безопасности или спасательные жилеты.

«Вы будете удивлены, что их иногда крадут!» — говорит Патрисия Грин.

Стюардесса рассказала, что и другие функции безопасности проверяются перед вылетом. Например, бортпроводники должны убедиться, что детекторы дыма в туалетах не заблокированы и работают.