Если вы хотя бы раз летали на самолёте, то знаете — корабля просит перевести телефон в авиарежим, как только двери самолёта закроются. Для чего это нужно и как это сделать? Что такое режим полёта и как включить его на смартфоне?

Что такое авиарежим

Авиарежим в смартфоне ещё называют «режим полёта». Это настройка вашего смартфона, которая приостанавливает приём сигналов и работу Wi -Fi, в то время как остальная часть устройства работает.

Это позволяет делать красивые фото из иллюминатора или играть в мобильные игры, убивая время. А проверить почту, залезть в интернет, поговорить по телефону или отправить смс уже не получится. Ваш телефон больше не принимает сигналы с земли.

Как перевести телефон в авиарежим

Инструкция для телефонов на iOS и Android различается.

  • На мобильном телефоне с Android перейдите в настройки и найдите значок самолёта. Когда вы активируете его, ваш телефон перейдёт в режиме полёта.
  • На iPhone значок авиарежима находится в Центре управления. Вы можете получить доступ к нему, проведя пальцем вниз справа вверху или вверх справа внизу.

Зачем переводить телефон в авиарежим

Режим полёта не позволяет вашему телефону получать и отправлять сигналы и, как следствие, мешать электронным устройствам связи и радиовысотомерам самолёта.

Системы связи и навигации воздушных судов используют радиосигналы с земли. Они чувствительны к помехам от мобильных телефонов и планшетов, потому что используют одни и те же частоты.

Смартфон может непреднамеренно поймать сигнал, вызывающий перекрестные помехи, а также сам стать источником таких помех. По соображениям безопасности пилотам нужна чёткая связь, а любой телефонный звонок может поставить её под угрозу.

Представьте, что вы пытаетесь послушать радио в автомобиле, но подпевать любимой песне не получается, потому что ваш приёмник поймал частоту, на которой общаются дальнобойщики. Их разговоры о политике или качестве дизеля звучат громче, чем музыка. Примерно то же самое происходит и в самолёте.

Что произойдет, если вы забудете перевести свой телефон в авиарежим?

Вероятность того, что вы станете причиной крушения самолёта мала.

Пилоты используют радиовысотомеры в плохую погоду или в условиях низкой видимости, чтобы узнать свою точное местоположение в пространстве. Есть опасения, что сигналы 5G могут быть уловлены антенной радиовысотомера самолёта и исказят показания.

Не беда, если один из десяти человек забыл переключить свой смартфон в авиарежим, так как один ошибочный сигнал вряд ли приведёт к катастрофе. Но стоит ли рисковать?

7 достопримечательностей, над которыми не летают самолёты