С появлением телевизионных кулинарных шоу мир приготовления еды изменился. Любители вкусно поесть могут месяцами ждать своей очереди в ресторанчик повара, которого показали по ТВ. Авиакомпании решили не отставать от моды и воспользовались этим явлением, чтобы избавиться от негативного образа еды в самолёте.

Эти партнёрские соглашения с высокой кухней в основном ориентированы на салоны первого, бизнес и премиум классов. Кроме того, таким образом авиакомпании пытаются бороться репутацией бортового питания в целом.

Проблема шеф-повара

Одна и та же еда на земле может свести с ума вкусовые рецепторы, а на высоте 10 тысяч метров покажется безвкусной. Всё дело в сухом воздухе, небольшой влажности и перепаде высот. Они влияют на наш организм таким образом, что блюда теряют свой вкус.

Сейчас часть головной боли менеджеров перелегла на плечи поваров. Методы готовки, изменение вкуса, ограниченное оборудование – теперь с этим сражаться знаменитостям.

Какие знаменитые повара сотрудничают с авиакомпаниями

Имениты шеф-повара приносят славу авиакомпании и являются хорошим средством привлечения пассажиров, ищущих вау-фактор и гастрономическое приключение.

Однако эта тенденция далеко не нова. Ещё в 2006 году всем известный Гордон Рамзи, присоединился к Международной кулинарной группе Singapore Airlines. Даниэль Булуд сотрудничает с Air France с 2016 года, создавая меню для бизнес- и первого класса. Нил Перри по сей день работает с Qantas. Их история началась аж в 1997 году.

Катарские авиалинии ранее заказывали блюда у Nobu Matsuhisa и Vineet Bhatia, а теперь используют малайзийского шеф-повара Вана для своих меню бизнес-класса между Куала-Лумпуром и Дохой.

American Airlines выбрала Маркуса Самуэльссона и Ричарда Сандовала для повышения уровня бортового питания. Хестон Блюменталь разрабатывал меню для British Airways.

Почему авиакомпании сотрудничают с шеф-поварами?

Причин несколько. Во-первых, это помогает повысить уровень обслуживания в классах повышенной комфортности. Во-вторых, громкое имя может привлечь дополнительных клиентов, которые захотят попробовать бортовое питание от известного всего миру повара. А в третьих, это уменьшает количество проблем самой авиакомпании: больше не надо думать над рецептурой и способами приготовления. Всем этим будет занят специалист с мировым именем.