Большинство авиакомпаний предоставляет экипажу специальное питание. Чаще всего это три-четыре различных варианта, которые не повторяются. Сделано это специально – если одному из членов команды станет плохо, остальные смогут подменить его. Поэтому у стюардесс нет необходимости брать питание пассажиров во время полёта.

Как обедают стюардессы

Стюардессы не принимают пищу до тех пор, пока не будут завершены раздача еды, обслуживание в баре, подача чая или кофе и уборка. Обычно старший бортпроводник или казначей проверяют, какие блюда остались. Сначала их предлагают лётному экипажу, а затем – остатки отправляются в камбуз.

Обслуживание бизнес-класса более индивидуализированное. Еду подают на настоящих тарелках со столовыми приборами. Оно гораздо приятнее, чем еда из контейнера. Поэтому не возбраняется, если стюардессы заберут оставшуюся сырную тарелку или закуски, к которым пассажир не прикасался.

С первым классом немного сложнее. В нём еду подают по требованию, когда пассажир голоден. Поэтому её всегда должно быть достаточно. Но если все сыты и полёт близится к концу, у экипажа может появиться шанс съесть нетронутый десерт или закуски.

Альтернатива

В крупных авиакомпаниях бортпроводники едят специальную еду, а всё остальное является бонусом. Конечно, нетронутые блюда остаются не постоянно. Поэтому стюардессы могут приносить питание с собой, а иногда и вовсе импровизируют.

Например, нетронутые бутерброды могут стать горячими тостами с вустерширским соусом и табаско. Стюардессы могут взять пару салатов, добавить орехи (из первого класса) и маленькую бутылочку бальзамического уксуса, чтобы приготовить себе ночной перекус прямо во время полёта.