Во время Второй мировой войны существовала легенда о коте, который пережил три ужасных кораблекрушения.

Одна из фотографий предположительно изображает Непотопляемого Сэма
Одна из фотографий предположительно изображает Непотопляемого Сэма

Чёрно-белого кота на знаменитый «Бисмарк» пронёс неизвестный матрос. Команда решила, что мохнатый друг им не помешает и оставила на борту. Кот нес вахту, как и полагается, ловил мышей и крыс.

В мае 1941 года пушистый впервые потерпел кораблекрушение. Линкор был затоплен британской эскадрой. Кота заметили плывущим среди обломков и взяли служить на британский эсминец «Казак». Никто не знал, как звали котейку и нарекли его Оскаром.

В октябре того же года коту снова пришлось спасаться. «Казак» был разрушен торпедой, выпущенной немецкой подводной лодкой. Она угодила в носовую часть корабля и эсминец ушёл на дно. В тот день погибло 159 моряков, но кот выжил.

Оскару дали новую кличку – Непотопляемый Сэм и перевели на авианосец «Арк Ройял». Но коту снова не повезло и 14 ноября торпеда повредила его новый дом. Судно пытались спасти и отбуксировать в безопасное место, но от идеи пришлось отказаться. На этот раз погиб только один член экипажа. А кота нашли цепляющимся за доску «злым, но совершенно невредимым».

После всех злоключений непотопляемый Сэм провёл остаток своих дней на суше.

До сих пор точно неизвестно, существовал ли кот или это просто легенда. Однако в Сети можно найти фото и рисунки, которые предположительно изображают того самого кота, пережившего столько кораблекрушений.

  • Отель с привидениями. Сэр Николас выбирает новый образ
    С самого утра в огромном доме на берегу моря бурлила жизнь. Игорь и сэр Николас, выпив свою традиционную чашку кофе, не знали, чем себя занять. Они бродили по этажам, инспектируя каждый сантиметр будущего отеля. Ремонт был закончен: обновлённые комнаты дышали свежестью, мебель стояла на своих местах. Делать было решительно нечего.
  • По ту сторону радуги
    Белоснежный пёс открыл глаза и огляделся. Он оказался на изумрудной поляне, залитой солнечным светом. Сочная трава приятно охлаждала бочок. Яркие лучи нежно трепали щёку. Пёс дышал полной грудью, боясь спугнуть сладкий сон.
  • Волшебная ипотека
    В офисе одной маленькой риэлтерской компании прозвенел колокольчик. Впервые за несколько месяцев сюда заглянул клиент. Взгляды удивлённых менеджеров, страдающих бездельем, устремились на худощавого парня лет 25. Ссутулившись, он стоял посреди светлого холла, под прицелом доброго десятка сотрудников.
  • Жуткий призрак-безбилетник был заснят регистратором
    Жуткая история произошла в Аргентине. Дальнобойщик ехал во главе автоколонны, проезжавшей через провинцию Кордова. Он увидел женщину, стоящую на обочине дороги, но когда мужчина взглянул в зеркало заднего вида – никого не увидел.
  • «Непотопляемый Сэм» — кот, переживший несколько кораблекрушений
    Во время Второй мировой войны существовала легенда о коте, который пережил три ужасных кораблекрушения.