Все люди хотя бы раз слышали, что жевать жвачку в общественном месте некультурно. Однако нарушив правила этикета можно значительно облегчить перелёт.

Во время взлёта и приземления давление в салоне незначительно меняется. Это может привести к неприятной заложенности ушей. Однако есть способы, которые помогут избавиться от болезненного ощущения.

Почему в самолете закладывает уши

Когда давление меняется, евстахиева труба (канал, соединяющий полость среднего уха с носоглоткой) не может нормально функционировать. Барабанная перепонка будто натягивается. Именно этот процесс и вызывает дискомфорт.

Однако организму можно помочь.

Как избавиться от заложенности ушей в самолёте

  • Жевать жвачку
  • Говорить
  • Есть
  • Зевать
  • Снять наушники

Если вы стесняетесь жевать жвачку в общественном месте, можно поговорить с соседом во время взлета или приземления, или поесть что-нибудь, взятое с собой. Обычно в самолёт разрешают проносить немного фруктов, бутерброд, шоколад, орехи или энергетический батончик. Такие простые действия помогут организму справиться с перепадом давления.

Беруши или наушники препятствуют правильной балансировке давления в ушах, что приводит к более болезненным ощущениям. Поэтому, стоит снять их до момента, пока самолёт не выровняется.

  • Что делать, если ваш сосед в самолёте занял все подлокотники
    Битва за подлокотники в салоне самолёта может быть неприятной. Особенно, если вы сидите на кресле в середине. Локти соседей мешают расслабиться и постоянно впиваются в вас? Что делать в такой ситуации?
  • Пассажир заказал веганскую еду, но получил самый грустный бутерброд в мире
    Пользователь соцсетей заказал веганскую еду на рейсе авиакомпании American Airlines. Однако получил грустный бутерброд их хлеба, листа зеленого салата и пары кружочков огурца и помидора.
  • Почему у пилотов, стюардесс и пассажиров разные ремни безопасности
    Пассажиры, стюардессы и пилоты, летящие одним рейсом, пристёгиваются разными ремнями безопасности. Как правило, это связано с тем, что регулирующие госорганы, как правило, предъявляют разные требования к каждой группе.
  • Почему на сиденьях пилотов иногда лежат чехлы из овчины
    Кожаные и текстильные чехлы очень распространены в пассажирских самолётах, независимо от того, летите ли вы первым классом или в экономе, в Airbus A380 или Boeing 737. Однако пилоты часто сидят на чехлах из овчины. Почему именно этот материал выбирают авиакомпании?
  • Почему в самолёте болят уши
    Иногда в самолёте можно столкнуться с неприятными ощущениями в ушах. Одни пассажиры легко переносят взлёт и посадку, жалуясь только на небольшую заложенность. Другие чувствуют самую настоящую боль. Неважно, часто ли вы летаете. Проблемы могут коснуться любого. Так почему же возникают неприятные ощущения?