Иногда в самолёте можно столкнуться с неприятными ощущениями в ушах. Одни пассажиры легко переносят взлёт и посадку, жалуясь только на небольшую заложенность. Другие чувствуют самую настоящую боль. Неважно, часто ли вы летаете. Проблемы могут коснуться любого. Так почему же возникают неприятные ощущения?

Почему во время взлета и посадки болят уши

Современные самолёты – не что иное, как чудо инженерной мысли. Сотни пассажиров летят на высоте 10 тысяч километров над землей и не испытывают неприятных ощущений, — это поистине геркулесов подвиг.

В воздушных судах искусственно создается давление, чтобы все находящиеся на борту могли лететь комфортно. Проще говоря, в самолёт закачивается воздух, чтобы сделать возможным полёт на больших высотах. Однако переход от естественного атмосферного давления к искусственному не всегда бывает плавным.

Боль в ушах во время взлета и посадки вызвана разницей в давлении. Обычно перепады не вызывают проблем, потому что происходят плавно и внутреннее ухо успевает настроить баланс. Однако самолёт набирает скорость быстро, что затрудняет выравнивание давления внутри и снаружи ушей.

Системы самолёта, обеспечивающие искусственное давление включаются сразу, как пилоты устанавливают взлётную тягу. Это происходит ещё до того, как воздушное судно вылетит за пределы взлетно-посадочной полосы. Однако система редко работает пропорционально увеличению высоты.

Когда перепад становится слишком большим, он вызывает нагрузку на барабанные перепонки. Это и приводит к дискомфорту и боли. В медицине даже есть специальный термин – баротравма уха.

Как бороться с болью в ушах во время полёта

Справиться с неприятными ощущениями поможет обычный глотательный рефлекс. Леденец или жвачка отлично справятся с этой задачей.

Как жвачка может облегчить перелёт

  • Что делать, если ваш сосед в самолёте занял все подлокотники
    Битва за подлокотники в салоне самолёта может быть неприятной. Особенно, если вы сидите на кресле в середине. Локти соседей мешают расслабиться и постоянно впиваются в вас? Что делать в такой ситуации?
  • Пассажир заказал веганскую еду, но получил самый грустный бутерброд в мире
    Пользователь соцсетей заказал веганскую еду на рейсе авиакомпании American Airlines. Однако получил грустный бутерброд их хлеба, листа зеленого салата и пары кружочков огурца и помидора.
  • Почему у пилотов, стюардесс и пассажиров разные ремни безопасности
    Пассажиры, стюардессы и пилоты, летящие одним рейсом, пристёгиваются разными ремнями безопасности. Как правило, это связано с тем, что регулирующие госорганы, как правило, предъявляют разные требования к каждой группе.
  • Почему на сиденьях пилотов иногда лежат чехлы из овчины
    Кожаные и текстильные чехлы очень распространены в пассажирских самолётах, независимо от того, летите ли вы первым классом или в экономе, в Airbus A380 или Boeing 737. Однако пилоты часто сидят на чехлах из овчины. Почему именно этот материал выбирают авиакомпании?
  • Почему в самолёте болят уши
    Иногда в самолёте можно столкнуться с неприятными ощущениями в ушах. Одни пассажиры легко переносят взлёт и посадку, жалуясь только на небольшую заложенность. Другие чувствуют самую настоящую боль. Неважно, часто ли вы летаете. Проблемы могут коснуться любого. Так почему же возникают неприятные ощущения?